第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏~~~专家指出:预防流感要避免到人员密集场所 室内定时通风 勤洗手以及正确佩戴口罩
医疗前沿
患心衰20年无法平躺不能行走~~~
国医讲堂~~~山药土豆红薯香菇土鸡肉糯米补气养脾
医疗动态~~~第九届棒棰岛肿瘤前沿论坛在津举行
饮食营养~~~专家建议市民学会看食品配料表
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年11月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
医疗前沿
患心衰20年无法平躺不能行走
泰心成功植入“火箭心”重获新生
王鹏

  王先生患有慢性心力衰竭病20年,已经发展为终末期心衰,生命受到严重威胁。近日,他在我市泰达心血管病医院成功接受了我国自行研制的HeartCon心室辅助装置即第三代人工心脏“火箭心”的植入。术后,他的心衰症状明显改善。“近三年,因为呼吸困难、浑身没劲儿,我长期坐轮椅。真没想到做完手术,我又能走路了,是‘火箭心’给了我新生。” 王先生说。

  49岁的王先生家住我市西青区,有20年的慢性心力衰竭病史,多年来一直靠吃药维持。8年前病情加重被诊断为扩张型心肌病,从那时起,胸闷、憋气、双腿浮肿等症状便如影随形,住院也成了生活中的“家常便饭”。每次住院少则两周,多则一个月,但治疗效果却难以维持。更痛苦的是因为憋气,王先生晚上从没睡过整宿觉,状态好的时候能躺两三个小时,严重的时候只能坐在床上闭会儿眼。从三年前开始,王先生走路都成了困难,只能靠电动轮椅代步。尽管跑过多家大型医院,但病情却不见好转。10月2日,王先生因病情加重到一家大型综合医院就诊。考虑药物治疗效果不佳,医生建议他转到泰心医院接受治疗。

  在泰心医院,医生诊断王先生的心衰已经到了终末期,并伴发肾功能异常、肝功能异常等合并症。左心室射血分数只有正常人的1/4,心脏功能严重受损,生命随时可能终止。现有的常规治疗已无法缓解其病情,接受“火箭心”──HeartCon心室辅助装置有望挽救生命。

  王先生一家再三考虑后,向泰心医院申请参加临床试验,安装“火箭心”。经过一系列严格的术前检查,10月20日,项目临床试验主研专家、泰心医院院长刘晓程亲自成功将180g的“火箭心”──HeartCon心室辅助装置安装到王先生体内。术后,王先生的心衰症状立即得到改善。

  相关链接

  数据显示,全世界约有8000万心衰患者,我国心衰患者保守估计也有1600万人。除心脏移植外,心室辅助装置是治疗终末期心衰最有效的手段,在欧美发达国家已广泛使用,挽救了大批濒死患者。但其费用高昂,令国人望“泵”兴叹。泰心医院自2009年起与中国运载火箭技术研究院在国内最早开展第三代人工心脏──植入式磁液悬浮心室辅助装置的研究,产品被命名为“HeartCon”,也叫“火箭心”。该装置创下了国内四个“唯一”──唯一纯国资企业生产;唯一自始至终医工结合;唯一国内原创独立自主知识产权;唯一全套产品国内研制。2018年,植入式磁液悬浮心室辅助装置HeartCon获国家药品监督管理局批准,进入创新医疗器械特别审批程序。今年8月,开始正式临床试验。目前已经有三位患者接受手术植入,均取得了良好疗效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部