第11版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
2020中国旅游产业博览会
传承人线上展示独家技艺 匠心美味吸引各地网友~~~
记录古典文学大师叶嘉莹人生足迹
弘扬中国诗词深厚文化内涵~~~
天津旅游商品专场直播人气火爆~~~
实现全域旅游产业发展动态监测~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年10月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
记录古典文学大师叶嘉莹人生足迹
弘扬中国诗词深厚文化内涵
《掬水月在手》今上映(图)
张钢

  本报讯(记者 张钢)纪录片《掬水月在手》将于今日在全国上映,该片记录了中国古典文学大师叶嘉莹坎坷一生,弘扬了中国诗词深厚的文化内涵与历史价值。

  《掬水月在手》由《他们在岛屿写作》系列文学电影总监制陈传兴导演执导,曾入围第23届上海国际电影节金爵奖,在今年北京国际电影节展映时,开票5秒即售罄,成为此届北影节的现象级影片。上个月,该片在南开大学举办特别展映,更是得到了师生与专家的一致好评。片中,导演巧妙地选择了叶嘉莹成长的四合院作为背景拍摄,她漂泊零落的一生,如同四合院一般层次错落,令人感怀。影片把叶嘉莹的生命历程拆分成了六个章节,从门外到内院、庭院,层层往里直至厢房,最后到达“空”的境界,但空不是空无,空是自在。这种拍摄方式既是对叶嘉莹一生的回顾,也是对“诗”与“存在”的追寻,让观众看到,诗词从来不是外在于她的,诗词就是她的生命。

  作为一部纪录片,《掬水月在手》充满了文化的气息。片中,大量极其珍贵的亲笔书信、老照片,记录了叶嘉莹的一生;大量富有中国元素的石刻、壁画、山水,伴随着她的讲述,缓缓呈现,那些意象,与内化于心的诗词意境一起,构成了她的独特品格。 中国电影家协会副主席兼理论评论委员会会长尹鸿对该片评价道,“影片准确细腻地记录了叶嘉莹先生的一生,并始终贯穿着叶先生与故乡故土的关系。这让我们看到了国家与民族生生不息的文化血脉,对于今天重新理解爱国主义和树立文化自信、理解中华传统文化的传承发扬具有意义与价值。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部