第11版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
2020中国旅游产业博览会
传承人线上展示独家技艺 匠心美味吸引各地网友~~~
记录古典文学大师叶嘉莹人生足迹
弘扬中国诗词深厚文化内涵~~~
天津旅游商品专场直播人气火爆~~~
实现全域旅游产业发展动态监测~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年10月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2020中国旅游产业博览会
传承人线上展示独家技艺 匠心美味吸引各地网友
“展卖+直播”带火津味非遗
本报记者 张帆

  “蓟州的八大碗在传统八大碗的制作技法之上更注重就地取材,利用蓟州区丰富的特产食材制作出具有蓟州地方特色的八大碗”“刘氏汤圆制作技艺已经有百余年的历史了,我们利用传统工艺制作,坚持真材实料,同时还不断尝试符合年轻人口味的新味道”“祥禾饽饽铺这次带来的是最经典的点心礼盒,囊括了最受年轻人欢迎的几款点心”……昨天,市文旅局主办的2020中国旅游产业博览会天津旅游商品专场直播非遗直播间内气氛火热,30余个非遗项目轮番登场,众多非遗传承人亲自下场展示独家技艺。6个小时的直播吸引了数万网友线上“围观”,让传统非遗着实“火”了一把。

  此次非遗直播活动涉及的非遗品类包括美食、服饰、技艺等,如至美斋的酱牛肉、天津老味的煎饼馃子、桂发祥的麻花,老美华的布鞋、曾氏华服的盘扣,以及高派押花葫芦技艺、祁氏杆秤制作技艺等。这些非遗匠人将他们的实物、产品带到直播间,直播过程中还免费赠送3000余份礼品,包括黑豆茸、药糖、素肉、石磨汤圆、清真烧鸡、高纤麻花、刺绣丝巾等。对于主办方如此大力推荐非遗项目,网友们也表现出了极大的热情:煎饼馃子作为天津本土美食“一绝”,还未开售就已被预订一空;经过“卫嘴子”认证的各类津味美食一上线就被网友“秒杀”;老美华布鞋、杨柳青年画、押花葫芦这些体现着工匠精神传承的老物件也不断唤起网友们的儿时回忆,“买它”声在评论区里回响不绝。

  与传统的线下销售模式相比,“展卖+直播”让不少非遗传承人和企业感受到了新的发展方向。桂发祥相关负责人告诉记者:“此次市文旅局主办的天津旅游商品直播活动及时、用心、高效,为我们搭建了与美团、大众点评创新合作的平台,采取了时下流行的线上直播方式进行展销,为我们突破了企业运营、宣传、销售的瓶颈,谋求更大的发展空间提供了新渠道。”

  在直播过程中,许多非遗传承人和企业负责人都认为旅博会对于老字号宣传品牌及传统非遗手工艺是非常好的契机,特别是直播的开通既适应新形势下的消费趋势,又打破了地域限制,快速直接地将老字号的非遗技艺得以宣导。

  一直致力开拓线上市场的老美华此次带来了两款中式传统手工布鞋参加直播,其中传统布鞋──行者,采用国家级非遗中的“传统手工布鞋”制作技艺,严格遵循108道工序,手工制造。企业相关负责人告诉记者,这款鞋的设计灵感源于中国神话故事“哪吒闹海”,“哪吒闹海的传说来自我们天津的陈塘庄,所以说这也是我们天津的故事,也是天津人的精神表达。”直播中,“行者”的设计师李虎也现场与网友们分享传统手工布鞋的制作精髓和纪念款布鞋“行者”的设计历程。

  在这次的直播展卖活动中,有一半以上的非遗项目和传承人从未接触过线上直播销售模式,刘氏石磨汤圆制作技艺第三代传承人刘长存就是其中之一。作为蓟州区的区级非遗项目传承人,刘长存坦言自己一直都是从事传统的线下生产销售模式:“我们的产品一直是供不应求,所以也没有考虑过线上销售。今年因为疫情的原因,让我们的传统销售模式受到了很大冲击,线上销售也就因此提上了日程。”此次旅博会,作为蓟州区文旅局的推荐项目,刘长存在直播中介绍了刘氏汤圆的传统制作技艺和用料的实在,得到了广大网友的认可和喜爱。刘长存说:“接下来我们会进一步加大线上销售的力度,让全国的网友都能品尝到我们的刘氏汤圆!”

  市文旅局相关负责人介绍说,透过非遗商品,既能近距离体会古老工艺的文化传承,又能长时间记载旅途中的难忘记忆,是体现文化和旅游融合发展的绝佳载体之一。本着政府搭台、企业唱戏的原则,我们借助美团、凤凰网天津等国内知名企业的优势力量,通过“展卖+直播”的实际举措,拉近非遗项目和广大群众的距离,助力我市文旅企业和文旅市场繁荣发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部