第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——论学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话
~~~中国创新方法大赛天津分赛颁奖仪式举行
作为奥运冠军、世界冠军,前中国女排队员、现任中国排球学院常务
副院长的张娜,是这次展览主要策展人之一,全程主持参与了展厅设计、
资料、展品征集、文案设计等工作——~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回眸“十三五”~~~——我市打造具有天津特点中国特色世界水平的现代职教体系
~~~——习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年
干部培训班开班式上的重要讲话指明奋进方向
回到首页 | 标题导航
2020年10月12日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
作为奥运冠军、世界冠军,前中国女排队员、现任中国排球学院常务
副院长的张娜,是这次展览主要策展人之一,全程主持参与了展厅设计、
资料、展品征集、文案设计等工作──
奥运冠军的“意外收获”
本报记者 耿堃

  “你知道胡小凤、刘玮是谁吗?”10月9日,天津美术馆三楼,“国家荣誉──中国女排精神展”展厅内,张娜问记者。

  见记者一脸茫然,她拉着记者走到记录着夺得1986年世界女排锦标赛冠军的中国女排队员名单的展板前,“她们是‘五连冠’时期的冠军队成员。”

  “很多中国女排前辈的事迹,我是因为筹备这次展览才了解的,也因此对女排精神有了更深刻的认识。”作为奥运冠军、世界冠军,前中国女排队员、现任中国排球学院常务副院长的张娜,是这次展览主要策展人之一,全程主持参与了展厅设计、资料、展品征集、文案设计等工作。

  她每次出现在展厅里,都会被大批参观者围住:听她讲解,请她签名,与她合影。被球迷誉为“不死鸟”的她,以自己亲身经历,生动诠释了顽强拼搏、永不言败的女排精神。

  球迷们记住的是无论在中国女排还是天津女排,她与队友们一次次绝境中实现惊天大逆转,赢得冠军激动人心的时刻,但很多人却不会记得当年她被国家队退回的经历──2001年她初入国家队几个月就被退回地方队。“当时很颓废。觉得自己再也不会打排球了,别说国家队,就连天津队都不想打了。自信荡然无存。”两年后,夺得世界杯冠军之夜,她对记者说:“我要特别感谢天津队的教练们,那时全队正在秦皇岛备战九运会,训练中,教练们不断地鼓励我:‘你是很优秀的!你的一传非常棒!’接一传很大一部分要靠自信,而那时我觉得自己的一传特别差。”

  天津女排这个集体的温暖关爱,重新激发了张娜的斗志,2003她年重返国家队,第一次参加世界大赛,就和队友们一起捧起冠军杯。“人生的道路都有坎坷,经过打击站起来的才是胜利者。”女排精神在她身上,已经从刻苦训练的行动升华到了永不言败的人生信条。2007年10月底,为了备战北京奥运会,她冒着高位截瘫的风险,接受了颈椎手术,不到四个月后,重返国家队,2008年8月站到了北京奥运会的赛场上。祖国至上、顽强拼搏,于她,不是停留在口号上,是用行动践行女排精神。

  退役后,张娜先是担任南开中学副校长,后来又到中国排球学院担任常务副院长,在平常的工作教学中,她不仅教学生排球技术,更重要的是通过自己的一言一行,将女排精神传递给他们。想不到的是,通过这次办展,作为中国女排40多年历史的参与者之一,她还有了意外的收获。

  “‘五连冠’时期我还太小,很多情况不了解。通过这次办展,我把女排的发展历程脉络整理清楚了。感触最深的,就是团结协作精神在中国女排发展过程中,发挥了重要作用,前辈们的精神一直激励我们前进。就像我们这次办展,不是一个人能完成的,是团队、多家单位通力合作的成果。”张娜说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部