第15版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏
中国疾控中心发布《2020年国庆中秋假期旅行卫生重点提示》~~~
国医讲堂~~~穴位按摩中药茶饮有助调理身体状态
健康红绿灯~~~流动水肥皂水交替冲洗伤口15分钟
~~~
门诊动态~~~全市各大医院急诊均24小时应诊
健康速递~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年09月29日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国医讲堂
秋分后早卧早起疏肝调神
穴位按摩中药茶饮有助调理身体状态
苏玉珂

  秋分是秋季的第4个节气,自这天起,白天逐渐变短,黑夜变长,昼夜温差逐渐加大,气温逐日下降。天津中医一附院治未病健康管理中心主任孙庆建议市民秋分后要早睡早起,以利于疏肝调神。

  “秋季,人体的生理活动要适应自然界阴阳的变化,起居作息也要相应调整。”孙庆说。《素问四气调神大论》 中“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”说的就是秋季,人要像鸡一样早卧早起。古人将鸡视为阳气鸟,认为它与阳气相同,代表了阳气的生发与收藏。此外,秋分时昼夜温差加大,早晚应随时添衣保暖。尤其是中老年人。患有胃肠疾病的人,秋分后还要特别注意胃部保暖,以防寒邪直中脾胃。在饮食方面,秋分后气候干燥,燥邪易伤肺,人易出现皮肤干裂、口咽干燥、大便干结、干咳少痰等症状。饮食除了要多喝水、多吃新鲜蔬菜水果,还应多食有润肺生津、滋阴润燥功效的食物,如芝麻、梨、藕、百合、荸荠、银耳、蜂蜜等。秋分以后,阳气渐收,人体肝脏之气也随之收敛,越往后肝脏的疏泄功能会逐渐减弱,加之人们容易产生悲秋情绪,肝脏疏泄不及就易导致焦虑、抑郁。秋分时节天气凉爽,很适合户外活动。外出秋游、运动都心旷神怡、心情舒畅。

  除了以上日常起居需要注意以外,秋分时节可以尝试一些中医药传统干预方法调理身体状态。穴位按摩:选择中府、膻中等穴位,每天按揉穴位5至10分钟,以穴位局部有酸胀感为度,可以起到宣通肺气、宽胸理气的作用。中药茶饮:选用桑叶、菊花、枇杷叶适量泡茶饮用,可以起到清肺润燥的功效。

  苏玉珂

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部