第30版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中央和市级媒体采访团走进津南~~~
津南区召开建筑领域工作会~~~
双港镇举办招聘会~~~
明责尽责 岗位练兵
津南区举办建筑职业技能竞赛~~~
为会展经济发展汇聚智慧力量~~~
津南融媒中心举办培训会~~~
宝业馨苑社区开展用电安全知识讲座~~~
走向我们的小康生活
“牵手”多类社会资源 开辟多元销售模式~~~
~~~——小站镇迎新合作社探索观光农业发展新模式
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年09月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作社里的乡村振兴梦(图)
──小站镇迎新合作社探索观光农业发展新模式
于素懿 摄
迎新合作社村民正在管护红薯地 于素懿 摄

  暑气蒸腾,在小站镇迎新合作社的红薯种植区,种植工人们头顶烈日在垄间穿梭,为即将到来的红薯成熟季做准备。为了保证有充足的营养供给薯块,种植工人要时常翻动红薯藤蔓,拔掉多余的次生根,控制红薯长势、提高果实甜度。为了提高红薯产量,今年迎新农业合作社改进了种植方式,让红薯种植更加简便化、规范化。

  “原先都是大地里起垄,直接栽种浇水。现在就不一样了,我们安上滴灌带,封上塑料膜,这样红薯苗成长快,还省水。”迎新农业合作社的种植技术员陈浩每天都要来红薯地里看一看,检查红薯的生长情况。随着红薯进入生长“冲刺期”,迎新农业合作社的营销经理魏浩任也开始忙碌起来,提前在公众号宣传预热,吸引游客前来采摘;联系对接9月丰收节的展示和销售,魏浩任告诉记者,今年,他们还想出了一个新招──在红薯地边支起几个烤炉,让大家边摘边烤边吃,带给采摘游客更好的体验。在红薯成熟之前,葡萄也已经完成华丽变身,采收上市。迎新农业合作社内共有8个葡萄种植大棚,种植的葡萄是合作社自主研发的新品种──“迎新一号”,是将巨丰葡萄与玫瑰葡萄两个品种进行嫁接,使种出来的葡萄具有提子的口感,甜度高、香味足,营养价值高。除此之外,这种葡萄即便是果粒的果皮呈青色,吃起来也香甜可口,吸引了一大批游客前来采摘购买。

  刘阿姨是来自市区的游客,她告诉记者,是朋友推荐她到这来的,“听说这儿的葡萄口感特别好,所以想过来体验一下采摘,再买回去带给家人吃。”看到越来越多的游客从四面八方来到迎新农业合作社,营销经理魏浩任的欣喜之情溢于言表,今年,她在线上宣传方面下足了功夫,一边利用迎新农业合作社的公众号发布葡萄的生长状况,让游客们全程了解种植过程,摘得安心,一边利用微信聊天群下单送货,让老顾客们买得方便。除了红薯和葡萄,园区内还种植了草莓、樱桃、苹果、桃、香蕉、木瓜等水果,供游客采摘品尝,少量种植的新鲜蔬菜和散养的鸡蛋鸭蛋也会作为附加产品进行销售。“当时,我们合作社是村民们用土地入股的方式成立的。这些年我们努力提高合作社的经济收入,现在我们能每年给村里每口人分红5000元了。”说起带动村民致富增收,迎新农业合作社经理孙凤江脸上难掩自豪之情,“自合作社成立以来,陆续聘请村民到合作社工作,先后为村民提供就业岗位20余个。”

  “授人以鱼不如授人以渔”,孙凤江明白这个道理,他主动联系想成为种植户、拥有一技之长的村民,为他们提供种植大棚、覆盖膜、苗木等物资以及技术指导。等到种植完成后,再由合作社统一销售。前期不用发愁资金,后期也不用担心销路,村民们没有了后顾之忧。

  如今,红薯即将成熟,马上就可以采摘;草莓种植区里,土地已经进入养护阶段,等待来年的又一次丰收;樱桃园里,前来游玩的孩子们的欢声笑语还回荡在耳边。在小站镇迎新农业合作社,每月都有新果成熟,全年都是采摘热。未来,迎新农业合作社还将继续延伸农业产业链,积极探索观光农业发展新模式,打造全年采摘热潮,带领村民们实现新时代的乡村振兴梦。  记者   于素懿

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部