第30版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中央和市级媒体采访团走进津南~~~
津南区召开建筑领域工作会~~~
双港镇举办招聘会~~~
明责尽责 岗位练兵
津南区举办建筑职业技能竞赛~~~
为会展经济发展汇聚智慧力量~~~
津南融媒中心举办培训会~~~
宝业馨苑社区开展用电安全知识讲座~~~
走向我们的小康生活
“牵手”多类社会资源 开辟多元销售模式~~~
~~~——小站镇迎新合作社探索观光农业发展新模式
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年09月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走向我们的小康生活
“牵手”多类社会资源 开辟多元销售模式
南义迎来丰收季 葡萄采摘正当时(图)
沈欣 摄 董昭义 通讯员 崔智强
南义村葡萄地里的丰收时刻 沈欣 摄
  眼下正值葡萄成熟上市的季节,八里台镇的“葡萄乡”南义村一派繁忙,饱满紫红的挂藤葡萄香飘百里,受到了不少采摘客的青睐。

  在南义村林山农场的葡萄园,农户们趁着晴好天气,正忙着采收、分拣、装箱。沐浴着初秋的光照,吸收着早晚温差供给的“糖分”,串串葡萄鲜嫩喜人。

  南义村委会副主任李玉坤介绍说:“今年,南义村近300亩的葡萄地,亩产在1500公斤左右,全村的总产量超过了100万斤。与往年相比,葡萄颗粒更大,葡萄串的长度和宽度也都更大,所以说,今年是一个丰收年。”

  尽管八月中旬遇到了连雨天气,让成熟期延后了十来天,但南义葡萄的品质和口感却并没有受到影响。无论是玫瑰香、还是巨丰品种,如今,都正是最甜香四溢、醉人心脾的时候。

  采摘顾客崔馨月捧着一篮葡萄,开心地说:“我是本市人,南义葡萄这个品牌我一直都知道。刚才尝了一下这个葡萄,比去年的更好吃、更甜一些,带着亲朋好友一起过来采摘,在打包带回去几箱,给家里老人们尝尝。”

  除了急着尝鲜的人们来到葡萄农家,亲自下田采摘,还有不少市民等待着葡萄运送或登上“夜市”餐桌。不久前,对接了梅江夜市的第一批150多斤南义葡萄,仅用了一个多小时便销售一空。

  9月6日,八里台镇第五届南义萄葡嘉年华在融创·星耀五洲拉开帷幕。晶莹剔透、鲜嫩多汁的玫瑰香葡萄作为此次嘉年华活动的“主角”,刚一亮相,就受到了大家的热捧,询问的、拍照的、购买的,葡萄展台前游客络绎不绝。活动现场还通过网络直播、微信朋友圈转发集赞等方式,吸引了不少市民前来品尝美味葡萄。活动中间还穿插了八里台镇非物质文化遗产项目民乐演奏《喜洋洋》,为晚会注入了欢快元素。武术功夫、古筝弹奏、旗袍秀等精彩节目也接连上场,引得观众纷纷拿出手机录制视频,留下美好瞬间。八里台镇以葡萄丰收为契机,不断创新农产品销售新模式,为促进农民增收搭建更加广阔的平台。

  近年来,以葡萄作为吸引点,津南区八里台镇南义村在打造葡萄经济、葡萄品牌、葡萄文化以及助力农民增收等方面进行了积极的探索。后期,镇村两级政府还将“牵手”多类社会资源,开辟巡回销售等多元模式,开发订单式产业经营模式,让南义葡萄直接走到市民家门口。李玉坤表示:“目前,我们正在对接‘乐农山里’专业营销平台,想通过网络拓展销售渠道,除此之外,我们准备进入多个社区进行销售。未来,通过多种形式,我们要把南义葡萄的影响力推广得越来越大,让津南本地优质农产的名声传得更广更远。” 

  记者 沈欣 董昭义 通讯员 崔智强

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部