第30版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中央和市级媒体采访团走进津南~~~
津南区召开建筑领域工作会~~~
双港镇举办招聘会~~~
明责尽责 岗位练兵
津南区举办建筑职业技能竞赛~~~
为会展经济发展汇聚智慧力量~~~
津南融媒中心举办培训会~~~
宝业馨苑社区开展用电安全知识讲座~~~
走向我们的小康生活
“牵手”多类社会资源 开辟多元销售模式~~~
~~~——小站镇迎新合作社探索观光农业发展新模式
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年09月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
明责尽责 岗位练兵
津南区举办建筑职业技能竞赛
以赛促学 练足内功
董昭义
  本报讯(记者 董昭义)9月1日,由津南区总工会主办,津南区住房和建设委员会协办,天津富凯建设集团有限公司承办的“五比一创”建筑职业技能劳动竞赛在津南区恒泽产业园二期项目现场举办,旨在以赛促学、以赛促练、以赛促干,提升员工技能水平和素质,对标行业先进,促进技能人才队伍建设。

  结合公司项目施工进度,本次比赛设置了抹灰和砌筑两个比赛项目,竞赛选手共40名,两人一组采取抽签的方式组合。“抹灰组比赛,现在开始!”随着一声令下,参赛选手们迅速进入“战时”状态,手中的抹子和灰板在墙体上不停地旋转,刮杠一上一下缓缓平移,各道工序都有条不紊地进行着,精益求精的工匠精神在赛场上发挥得淋漓尽致。

  “在我最擅长的抹灰方面,我发现自己对时间和质量的控制还有些不足。比方说,我这一抹子上去只能带出半米长,但是我看到有的工友能够抹出一米多,而且在平整度方面,也和有的工友存在着差距,我会在以后的施工中不断改进。”参赛选手原金梁说。

  此次职业技能劳动竞赛结合岗位职责大练兵活动,不仅给职工搭建起展示技能风采的舞台,还创造了相互学习、相互交流、共同提高技能素质的平台。比赛创造性地将工作现场作为技能劳动竞赛的主赛场,不仅激发了技能人才的创新创造活力,还为工程项目建设成精品工程、优质工程、示范工程奠定良好基础。

  “在砌筑工程的比赛中,我们在国家标准的基础上又提升了质量等级,把垂直度允许偏差由5毫米降低到2毫米,表面平整度降低到3毫米,灰缝厚度的规范要求是不大于15毫米,我们要求是10到12毫米,整体的砌筑质量得到很大提高。我们会将这场比赛的现场作为样板,推广到富凯集团分公司的每一个项目上。” 富凯建设集团总工程师潘玉庆说。

  经过激烈的比拼,本次职业技能劳动竞赛每个工种决出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名,其他选手获优秀奖。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部