第28版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
弘扬社会主义核心价值观
培养担当民族复兴大任时代新人
(北辰区委宣传部 区文明办 区文旅局 区融媒体中心联合征文)~~~
~~~
~~~(外一首)
~~~
~~~(外一首)
连载~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年09月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
连载
穆成宽传(图)
胡曰钢 胡曰琪
  第十一章 振兴河北

  在代表团临去羊城之前,省委书记还跟体委的领导讲:“这次你们如果不从十二名长上去,你们都下来。”结果,整个代表团拿了第九名,这是多少年没有过的成绩。也是1959年以后河北队游泳成绩的第二次高潮。

  比赛回来之前,担任代表团团长的副省长开会,问大家还有什么问题。王兆增说:“我们现在连宿舍都没有,教练们还住办公室。”副省长马上问:“财政厅长来了吗?赶紧调查一下情况,如果是这样的话,赶紧拨款。”运动员们还没到家,在途中就接到通知,先拨给60万元盖宿舍楼。大家刚到郑州,河北省省长就亲自到郑州去接,非常隆重。但是遗憾的是,这时穆成宽已经去世了,是在大家比赛过程中通知的。

  从1979年到1987年的9年时间,穆成宽通过抓设施建设,抓后备力量,抓教练,使河北游泳队从最低谷到最辉煌。从1985年到1987年,连续三年保持了全国纪录。有为才有位,以后河北游泳队到哪去人家都另眼看待。但是最令人惋惜的是穆成宽重病在身,不能应邀观战。当人们将六运喜讯告诉他时,已经说话困难的穆成宽开心地笑了。

  岂知,穆成宽此时躺在病床上,还没有完成他最终的夙愿,他本来奋斗的目标是冲击1988年的第二十四届奥运会。“培养奥运冠军,为中国人争气”,才是穆成宽的毕生追求。经他培养的教练员、弟子们、学生们,以及弟子的弟子们、学生的学生们,都没有辜负他的期望。不久,就出现了夏福杰、王大力等亚洲冠军,李艺花、郭晶晶拿世界冠军,钱红拿奥运会冠军,这些与穆成宽打下的基础是分不开的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部