第26版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚~~~——北辰区与甘肃省华池县开展东西部扶贫协作工作纪实
~~~
~~~爱心人士为甘肃
华池县学生捐赠校服
~~~
~~~
~~~
~~~
“厉行节约、反对浪费”~~~
做好 六稳工作
落实 六保任务~~~小护士科技股份有限公司在新三板上市
民心工程进行时~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年09月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚
千里情牵 携手同行
──北辰区与甘肃省华池县开展东西部扶贫协作工作纪实
李富强 通讯员 张蕊娜
  2017年9月,北辰区政府、天士力控股集团有限公司与华池县对口帮扶战略合作协议正式签订,自此,北辰区与华池县建立结对帮扶关系,架起了“友谊桥”。

  两年多以来,随着脱贫攻坚工作的不断深入,一批批帮扶干部的真心奉献,一个个帮扶项目的落地见效,农村发展条件和环境面貌发生了巨大变化,贫困群众的自我发展能力不断增强,华池县贫困发生率从30.4%下降到0.43%,实现了整县脱贫摘帽,距离全面小康的目标也越来越近。

  产业帮扶显成效

  盛夏时节,位于华池县山庄乡尚湾村的香菇产业园里一片繁忙景象,香菇采摘、菌棒整理、刺孔……各道工序上的工人们低头忙碌着。负责人李峰告诉记者,产业园能够建立起来,多亏了北辰区125.3万元的投资帮扶,园区采取“331+”的运行模式,实行“合作社+基地+农户”开展香菇全产业链生产,带动全乡234户贫困户参与效益分红和生产经营。

  北辰区与华池县结对帮扶工作开展以来,一段跨越千里、合力脱贫攻坚的故事就此拉开序幕。一时间,华池县的大山里,一个个产业合作社如雨后春笋,一座座院落旧貌换新颜,田间地头的农民变身为产业工人。据了解,华池县利用天津帮扶资金,先后投入7000多万元,新建、改造提升合作社46个,新建棚圈97座,修缮及新建房屋771间,投放机械325台,实施饮水设施235处,为贫困群众发展产业、保障生产奠定了基础。

  同时,北辰区两家企业落户华池县,投资3000万余元,带动贫困户1635户;利用资源优势,积极指导探索“市场+”“互联网+”产业扶贫模式,建立了北辰区东西部扶贫协作华池县特色产品专卖店,长期展销全县各类农特产品,累计完成消费扶贫4000多万元。

  志智双扶拔“穷根”

  跨越千里,北辰与华池结为“亲戚”,增进了了解、增添了信任、增加了感情。

  扶贫协作开展后,双方主要领导互访11次,并及时召开高层对接会,北辰区各委局镇街负责人来访61次697人次,建立了密切的沟通协调机制,双方的情谊在工作中不断深化。北辰区与华池县之间双向互动、多维沟通,双方互派县级干部3名、科级干部15名、专业技术人才380人挂职学习。严格遵循“治穷先治愚”“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,深入开展劳动技能培训,全面向“造血式”扶贫转变,开展电焊、缝纫、理发等贫困户技能培训,培训贫困劳动力1103人,先后举办了东西部劳务专场招聘会4场,共实现劳务输转就业1024人。

  为有效破解疫情期间外出务工难问题,同时积极帮助东部协作区解决用工难问题,两地采用“订单式”“点对点”“一站式接送”等方式,大力推进贫困户就业工作。截至目前,已完成劳务输转410人,其中输转到天津就业46人、其他地区就业242人、就近就地就业122人。

  同心携手奔小康

  北辰区与华池县双方携手并进,帮扶力度不断加大,合作领域不断扩展,为华池县经济社会发展注入了强大动力。

  据了解,2017年以来,北辰区75名领导干部到华池县“上门认亲”,结对帮扶75户困难户,7个经济发达镇(街)和先进村(居)、83家企业、1家社会组织结对帮扶华池县56个贫困村。2家医院和17所学校与华池县建立了结对关系,通过资金、智力、培训、提供就业帮助等多种方式进行协作帮扶。北辰区各单位、企业、社会组织及个人捐赠钱物达2000多万元。

  华池县扶贫办主任刘金福表示,今年北辰区聚焦华池县还有182户490个贫困人口未实现脱贫,166户685个监测贫困人口存在返贫风险,433户1548个边缘人口存在致贫风险,将继续落实乡镇、村、企业、学校、医院及领导干部结对帮扶模式,开展多层次、多方面结对帮扶,目前北辰区共为华池县捐赠帮扶资金900万元。

  2020年是华池县脱贫攻坚的巩固之年,东西部扶贫协作工作紧紧围绕脱贫攻坚的“攻坚、巩固、提升”三方面核心工作,扎实推进组织领导、支医支教、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康等重点任务,协力提升冲刺清零成果,巩固提升脱贫成效,同心携手奔小康。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部