第22版:南开时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
坚决扛起“生态优先 绿色发展”政治责任
中央生态环保督察在天津
南开区深入推进大气污染防治有成效~~~
区委党校~~~
学“四史” 守初心 强担当
区卫健委开展“四史”学习教育活动~~~
~~~
第二期青年英才实习计划落幕~~~
区妇联组织各界妇女参观展览~~~
区总工会举办企业工会工作三方推动日活动~~~
南开区举办主题研讨活动~~~
~~~
走向我们的小康生活
决战决胜脱贫攻坚~~~——天津市威奇环境工程技术有限公司参与东西部扶贫协作和对口支援工作侧记
~~~
校园食堂推进“互联网+智慧监管”项目~~~
公安南开分局广开派出所深入校园讲座~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年09月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
坚决扛起“生态优先 绿色发展”政治责任
中央生态环保督察在天津
南开区深入推进大气污染防治有成效
坚决打赢蓝天保卫战
王英浩
  本报讯(记者 王英浩)近年来,南开区深入贯彻习近平生态文明思想,全面推进大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。

  南开区一是深入推进京津冀环保协同一体化进程,强化市内各区联防联控。赴北京市东城区、河北省张家口市崇礼县围绕长效治理机制进行交流,调研学习污染防治先进经验做法,探讨京津冀秋冬季大气污染联防联治举措。与我市各兄弟区建立区域环境执法联动工作机制。开展交叉互查工作,互相交流执法经验,互相监督执法成效。二是严控扬尘污染。严控在建工地扬尘污染。2017年以来,根据“6+2个百分之百”要求,全区各监管部门安排专人对辖区内各工地进行巡查,年均出动万余人次,确保各项控尘措施到位。对于问题严重、屡查屡犯的项目坚持铁腕执法,形成有效震慑。2017年至今,区住建委就在建工地扬尘污染问题行政处罚25起,共处罚金125万元。严格落实拆房工地扬尘管控。根据天津市拆房扬尘污染防治工作相关要求,对管辖区域内的拆房项目进行登记备案,建立动态台账,进行清单式管理,定期更新监管范围内扬尘源清单。拆迁工地施工期间安排专人全程值守,对所有拆迁工地定期巡查,安排雾炮抑尘车配合洒水降尘,确保相关要求落实到位。强化裸地治理。区蓝天办牵头区内各监管单位定期巡查,发现问题第一时间要求相关责任单位整改,确保苫盖到位,苫布达标。强化日常扫保。区城管委每日对南开区442条主次干道、背街里巷的907万平方米路面实施清扫保洁作业,在正常安排各扫道作业单位开展日常道路作业的同时,结合天气情况变化和“双创”工作,适时调整作业安排,全面提升作业质量。2017年以来,逐步强化机械化作业程度,提高机械化作业效率,据统计各类作业车辆累计出动24万余车次。三是强化渣土全过程监管。做好巡查和宣传。对所有渣土运输工地,坚持做到提前介入,耐心细致地做好宣传工作,要求业主文明施工,自觉规范渣土运输行为,对施工单位、重点工地实行每日巡查和随机抽查。加强制度落实。加强对渣土、沙石运输车辆的管理,落实渣土准运证相关制度。加大巡查力度,实行全天候、无缝隙管理,时刻保持严管状态。四是狠抓机动车污染防治。推进老旧车淘汰工作,累计完成了10350余辆老旧车淘汰任务。建设完成了南开区机动车固定式尾气检测门站及移动式尾气遥感检测车。完成全面用车大户排查,机动车排放检验机构监管年均巡查200余站次,加油站油气回收年均检查300余座次。联合南开交警支队在重点区域进行路检,年均拦检柴油车辆3000余辆,检查非道路移动机械年均500余辆。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部