第15版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新农村关注~~~——宁河区全力做好稳岗稳企稳就业工作
乡间速递~~~
~~~
乡村走笔~~~
~~~
~~~
专家讲典
与法同行 典亮生活——法律人士教你如何正确“打开”《民法典》
出卖已抵押的存量房是否必须清贷?~~~
~~~
问 典~~~
回到首页 | 标题导航
2020年09月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
问 典
起诉离婚时孩子已满8周岁,法院会如何判?
天津国鹏律师事务所 李宁 王政佼

  林先生来电咨询称,其和妻子的第一次离婚诉讼在今年8月20日被法院判决驳回离婚请求,其中双方就孩子的抚养权问题一直争执不下,孩子2021年1月20日就满8周岁了,如果双方在6个月后第二次起诉离婚时,孩子最终可能会判给谁?

  王政佼律师解答:

  根据即将于2021年1月1日生效的《民法典》第1084条之规定,离婚后已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协商不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按最有利于子女的原则判决,子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。因此,若林先生在法院生效判决出具之日起6个月后再次起诉离婚,此时如果孩子已经满8周岁,根据上述规定,林先生和妻子就孩子抚养权问题无法协商一致的,法院会综合考虑林先生和妻子的具体情况,如经济条件、身体状况、居住环境、家人是否愿意代为照看等因素,按照最有利于孩子的情况来确定,如果孩子表达自己真实意愿的,法院应当尊重孩子的意愿,最终确定孩子由谁抚养。

  天津国鹏律师事务所  李宁 王政佼

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部