第15版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新农村关注~~~——宁河区全力做好稳岗稳企稳就业工作
乡间速递~~~
~~~
乡村走笔~~~
~~~
~~~
专家讲典
与法同行 典亮生活——法律人士教你如何正确“打开”《民法典》
出卖已抵押的存量房是否必须清贷?~~~
~~~
问 典~~~
回到首页 | 标题导航
2020年09月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
乡村走笔
小蚯蚓带来大收益
本报记者 王音 通讯员 陈立兴
  工厂化的生产车间,自动化的分拣设备,整个养殖过程完全不接触土地。在北辰区双街镇双街村的蚯蚓养殖基地,人们很难与印象中的养殖场联系在一起,而是感觉这里像现代化的工厂车间。

  日前,全市首个蚯蚓工厂化养殖项目在双街村投产。该村积极发展生态循环农业,由荷兰引进了全套蚯蚓工厂化养殖设备,经过近一年的理论探索和实践摸索,攻破了立体箱式养殖、畜粪饲料以及光温湿热等技术难关,使得异国项目融合适应了本土环境并正式投产运行。

  在蚯蚓养殖车间,记者看到蚯蚓只在养殖箱里进行养殖,饲料是牛粪加工发酵制成的,整个养殖过程完全不接触土地。蚯蚓又称“地龙”,浑身是宝。蚯蚓本身可以入药,也可制成饲料,排泄物是优质肥料可以改良土壤。然而,传统养殖一般在户外土地里进行,不仅占地多、人工成本高而且养殖过程中极易受到外界环境影响,降低蚯蚓品质。“传统的蚯蚓养殖是在露天下直接跟土壤接触,它吃的一些土壤中含有重金属和杂质,品质达不到要求,很多药厂不愿意要。陆地养殖条件粗放,土、土地的杂质等和其他杂物都在一起。所以这个蚯蚓粪有机质含量比较差。”车间负责人柴家青说。

  从去年开始,双街村启动了蚯蚓工厂化养殖项目,投资1000多万元从荷兰引进了蚯蚓分拣设备,实现蚯蚓活体和排泄物自动分离、自动投喂。既减少人力成本,又避免了污染,让蚯蚓养殖走向规模化、标准化。

  目前,工厂开始试生产,每个生产周期约三个月,可以养殖蚯蚓三千箱,产出蚯蚓3000公斤、蚯蚓粪约360立方米。预计到明年,双街蚯蚓生产车间能全部达产,养殖蚯蚓一万五千到两万箱,为新农村生态效益、经济效益同步发展实现良性互动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部