第15版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新农村关注~~~——宁河区全力做好稳岗稳企稳就业工作
乡间速递~~~
~~~
乡村走笔~~~
~~~
~~~
专家讲典
与法同行 典亮生活——法律人士教你如何正确“打开”《民法典》
出卖已抵押的存量房是否必须清贷?~~~
~~~
问 典~~~
回到首页 | 标题导航
2020年09月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新农村关注
多措并举助力企业驶入快车道
──宁河区全力做好稳岗稳企稳就业工作
本报记者 何会文 通讯员 田雨宸 张宁
  2020年,截至8月底:举办各类培训班44班期,开设工种27个,培训企业员工4794人次;举办线上线下招聘会27场次;返还稳岗补贴、减免社会保险费、发放包车补贴、发放创业担保贷款、发放吸纳补贴累计达8891万元;全区新增就业登记9388人……

  面对突如其来的疫情,今年以来,宁河区把开展技能培训、搭建招聘平台、落实稳岗政策作为稳就业有力抓手,全力克服疫情不利影响,帮群众端稳饭碗,助企业共渡难关。

  提升技能 增添群众就业活力

  宁河区劳动技术学校烹饪课教室。

  “一道美味的菜品制作手法固然重要,但营养搭配,让别人吃着健康,更是时下大伙儿最关注的点!”资深烹饪讲师正在课堂上向台下40多名学生倾囊传授。

  虽然疫情来袭,给人员聚集的技能培训带来不小阻力,但宁河区创新培训形式,组织线上培训,迅速“破冰”。

  “我们开展线上技能培训,让订单量较少的企业组织员工通过网络学习,提高劳动技能与水平,而且给予企业每人600元的线上培训补贴。截至目前,已为全区近40家企业、4000多人发放补贴260多万元。”区人社局副局长李学红说。

  随着疫情态势平稳,宁河区又着手面向社会失业人员开展线下培训,目前,已组织15家民办培训学校陆续开设烹饪、电工、焊工、面点、电梯维修、汽车维修等多门课程,预计可培训人次超万人,宁河区劳动技术学校的烹饪培训便是第一批次开课的培训班。

  “这次培训班从8月28日开始,每班15天,约有40多人参加培训,不但全程免费,而且对就业困难、‘4050’等群体还给予每人1000元的补贴。”区人社局就业培训科科长黄军武介绍。

  45岁的李学娜端坐课堂,正津津有味地听着老师讲解。“老师讲得太好了!什么食物存储方法、营养搭配和食谱讲得特别细致,比我自己在书上、网上学的强太多了!”李学娜兴奋地说。

  李学娜一家三口人,儿子刚刚大学毕业,爱人也暂时没有工作,生活压力不小,以前靠着做保姆、售货员等打打零工,但收入不稳定,听到区里宣传有这么个烹饪培训班,她立马就来报名了。

  “在这儿学习既有理论知识,还有上灶操作,我现在是跃跃欲试,就等着培训完了,自己也去开个小饭馆当老板,把日子越过越红火!”李学娜对未来充满憧憬。

  搭建平台 激发招聘市场潜力

  每年春节过后,都是企业招聘的黄金时期,然而今年由于疫情的影响,企业停工停产,用工需求减少,往日的“黄金期”变成了“寒冬期”。

  为应对这种变化,宁河区拓宽招聘方式,通过“宁河职介”线上招聘平台,举办 “春风行动”“高校毕业生招聘”“民营企业招聘周”“津冀线上招聘”“困难村劳动力转移就业”等专场招聘会,再加上“送岗上门”等多种方式,积极搭建就业服务平台,推动津冀劳务协作,把企业岗位需求与城乡劳动力充分对接。

  “我是在区里组织的招聘会上找到工作的,现在主要负责接单、处理售后、排单等工作,这里工作环境很好,和同事相处得也很好。”天津创兴塑胶制品有限公司入职员工齐伟丽开心地说。

  不仅如此,针对2020年是全面建成小康社会关键之年的节点,宁河区把稳就业的触角延伸到解决区内困难村劳动力方面,立足企业用工需求和困难村劳动力就业需求,将就业岗位推送至困难村劳动力手中,力促困难村充分就业。

  “我们下大力度,详细摸清了全区86个困难村、3.8万劳动力的具体情况,包括创业、灵活就业和劳动力资源等6大情况,因地制宜地制定了《86个困难村劳动力就业帮扶攻坚实施方案》《工业园区产业链块‘区联村’促进城乡劳动力就业工作方案》,为困难村劳动力就业夯实了基础。”黄军武说。

  在此基础上,宁河区针对性推送岗位、技能培训、“点对点”帮扶等信息,做到应就业尽就业,实现了帮扶就业服务全覆盖。

  落实政策 纾解企业发展压力

  “区人社局来我们企业问需解困,我们得知有‘企业招用农民工一次性就业吸纳补贴’这么好的政策。每名新招用的农业户口员工,能稳定工作3个月以上,就可为企业获得缴纳员工失业保险50%的补贴,这么好的事我们赶紧就去申报了。”天津津德制钢有限公司保险科科长胡兰娜说。

  天津津德制钢有限公司位于宁河区经济开发区,是一家今年1月24日刚成立的新企业,拥有员工300余人,主要从事钢材制作销售。今年,企业从招用农民工一次性就业吸纳补贴这一项政策中就获得20万元。

  为提高企业对各项政策措施的知晓率,宁河区不断拓宽宣传渠道,确保援企、稳企、惠企政策落实到位,一方面利用线上平台,包括宁河融媒、宁河人力、宁河职介等微信公众号和企业工作群、工商联企业负责人微信群等渠道广泛宣传;另一方面线下深入企业走访调研,开展送政策上门服务,通过“132援企行动扶持政策宣讲会”进行宣讲解读,发放2000余份惠企扶持政策及经办流程宣传册,面对面为企业解读扶持政策。

  “疫情防控常态化后,我们公司的订单量大幅增加,用工缺口很大。后来了解到河南有可用的工人,但对于安全问题,我们还是有很大的顾虑,就怕处理不当会造成疫情传播。”天津三商食品有限公司工作人员胡宗莲说。

  了解到该企业的实际困难,区人社局迅速与河南省信阳市潢川县人社局对接,选定了合适的工人,在当地做好核酸检测,并在拿到检测结果后,24名工人统一乘车,全程避免与其他人接触,安全抵达宁河,解决了企业的用工难问题。

  截至目前,宁河区共为三商食品、三和果蔬、昊达立发铸造、瑞耐建筑等企业定制“点对点”包车6辆次,运送农民工160人,发放包车补贴3.44万元。此外,落实社会保险减、免、缓政策,为全区近2000家企业共减免社会保险费7800万元;落实创业促进就业政策,为全区60家创业企业发放创业担保贷款970万元,带动就业219人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部