第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年09月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
路灯控制进入低压控制时代
苏晓梅 通讯员 雷玉川 苏恒博
  本报讯(记者 苏晓梅 通讯员 雷玉川 苏恒博)日前,天津市路灯管理处完成对红桥区勤俭道10千伏路灯专用供电线路的充电改造,涉及59个电源站点全部新装低压监控装置。至此,我市36条在运路灯专用线路全部改造完毕,天津市路灯控制方式进入低压控制时代。

  “改造后的路灯10千伏线路、变压器改为24小时带电运行,以前白天高压电缆受外力破坏或其他原因引起故障,往往要等到晚上路灯开灯才能知道,摸黑抢修,特别影响百姓出行。”天津市路灯管理处监控中心负责人张晓燕介绍,2008年开始,路灯管理处逐步对路灯高压专用线路进行控制方式改造,通过安装接触器、控制终端等设备,实现24小时实时监测路灯专用线路运行状态等功能。一旦白天发生线路故障、开关故障等,故障信号将实时回传到路灯监控指挥中心,路灯抢修师傅能第一时间处理,将故障抢修关口前置,晚上大面积灭灯率比之前减少80%以上,极大提升路灯夜间供电可靠性。

  “此外,路灯供电线路实时带电,低压可直接控制,响应更加灵敏和便捷。”张晓燕介绍,“白天如遇大雾等特殊天气,天空突然变暗,照度降低,路灯应急开启会更加迅速。”配合着路灯高压线路改造,天津市路灯管理处在每一个路灯电源站点低压侧都加装监控装置,路灯启闭控制更便捷灵活,极大增强应急照明保障能力。

  此次路灯线路升级改造作为天津路灯升级改造重要部分,将为未来天津路灯实现分区分级控制方式奠定基础,也为未来路灯更加精准地控制和功能拓展提供坚强供电支撑平台。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部