第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年09月02日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
服贸会来了(图)
2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日—9日在北京国家会议中心召开。图为雨后的北京奥林匹克公园中轴景观大道室外展馆区。新华社发
  2020年中国国际服务贸易交易会即将在北京举办,这是新冠肺炎疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动。

  特殊背景下为什么要举办这场高规格的国际经贸活动?有哪些看点值得关注?

  什么是服务贸易?基本定义是居民与非居民之间的服务交易,说白了就是买卖服务。

  根据世界贸易组织(WTO)的界定,服务贸易有12大领域,包括商业服务、通讯服务、建筑及相关工程服务、金融服务、旅游及旅行相关服务、娱乐文化与体育服务、运输服务、健康与社会服务、教育服务、分销服务、环境服务及其他服务。

  特殊背景下办会出于哪些深层考量?

  举办方介绍,2020年服贸会是疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,将向国际社会展示我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效。

  目前,服务业已占中国经济的“半壁江山”,中国正步入服务经济时代。与此同时,我国服务业占GDP比重比发达国家低20%左右,服务贸易占贸易总量的比重比全球平均水平低10个百分点左右。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,我国服务业和服务贸易受到巨大影响。

  对外经济贸易大学国际经济研究院副院长庄芮表示,我国服务贸易逆差有一些重点的逆差来源地和来源行业,通过服贸会达成一些新的合作,让中国的服务品牌走出去,促进中国的服务贸易出口,将会对我国服务贸易逆差情况带来一定改善。

  北京市商务局局长闫立刚表示,服贸会是我国推进新一轮高水平对外开放的重要平台,通过展示全球服务贸易的最新产品、技术、模式、成果,促进全球服务贸易互惠共享、学习交流,促进我国服务业、服务贸易交流与发展,提高全球竞争力。

  特殊条件下会议怎么开?

  2020年服贸会的主题是“全球服务,互惠共享”,将举办论坛及洽谈活动190场。其中包括4场高峰论坛、134场行业论坛及洽谈活动、29场国别和地区专题活动、18场省区市主题活动,以及5场晚间活动。

  为了让受疫情影响无法到现场的嘉宾也能参加会议,同时扩大会议影响力,服贸会采取线上线下结合的方式。

  具体来说,除了线下各种活动,服贸会将举办线上会议30余场,线上线下相结合会议70余场,线上直播活动近百场。为此,服贸会数字平台将提供“视频会议、视频直播”等在线功能,对各项活动顺利开展提供强大的技术支持。

  哪些看点值得期待?

  ──首先,参与办会的机构层级高。

  据悉,服贸会广泛邀约国际组织、政府、境内外商协会等机构组织会议。

  国际方面,世界知识产权组织、世界粮食计划署、国际银行业联合会、世界贸易中心协会、世界贸易网点联盟、世界旅游城市联合会等国际组织,将围绕知识产权保护、粮食供应链、金融科技、智慧互联、创意经济、世界旅游重启繁荣等话题举办论坛。此外,芬兰、乌拉圭、立陶宛、墨西哥等20余个驻华大使馆及商协会将举办推介活动。

  国内方面,商务部、工信部、国务院发展研究中心、中国贸促会等国家相关部门,将与北京市人民政府共同举办主题为“服务贸易开放发展新趋势”“数字贸易发展趋势和前沿”“跨国公司视角下的服务贸易便利化”等高峰论坛。

  ──其次,与会嘉宾权威。

  截至目前,国际银行业联合会总裁海德薇格、亚洲基础设施投资银行副行长安周奇等20位国际组织负责人,巴西体育部部长、丹麦中央银行行长等10位部长级嘉宾将在线上参加行业大会和专业论坛活动;澳大利亚、爱尔兰等25位驻华大使确认线下参会;爱立信、IBM、SAP、飞利浦、西门子、施耐德、戴尔等43家世界500强企业及20家跨国公司的70余位高管确认参会;约瑟夫·斯蒂格利茨、林毅夫、李稻葵等知名经济学家以及邬贺铨、柴洪峰等10余位院士确认参会;中国美国商会、加中贸易协会、英中贸易协会、德国工业联合会等近60位境外协会、机构负责人确认参会;联合国贸发会议、世界卫生组织、联合国开发计划署、联合国采购司等国际组织也将派代表参会。

  ──第三,议题设置聚焦前沿热点。

  据介绍,2020年服贸会将充分发挥平台创新引领作用,紧扣“全球服务,互惠共享”主题,聚焦服务贸易12大领域,以冬季运动、文化服务、金融服务、5G通信服务、教育服务、体育服务、服务机器人、公共卫生防疫、电子商务、环境服务、技术服务、建筑服务、运输服务、旅游服务、设计服务、展会服务、知识产权、中医服务等20个专题为核心举办活动。

  据新华社北京9月1日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部