第06版:聚焦 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年08月29日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学府入门礼
情深君知否(图)
本报记者 姜凝 张雯婧
天津中医药大学
南开大学
天津城建大学
天津工业大学 本版图片由各高校提供
  近日,我市各大高校2020年本科录取通知书陆续发出。作为新生入校的第一份“礼物”,录取通知书蕴含着学校的办学理念,承担着提供入学报到信息、辅助办理入学手续等功能,具有十分特殊的意义。不过,近几年许多大学录取通知书已不满足于“干巴巴”地执行这些任务了。莲花种子、镂空校徽、“盲盒”明信片或书签……高校各出奇招,或花式创意,或精美设计,用特殊的“入门礼”迎接新生到来,也各凭特色获得了广泛关注。

  为新生打造专属惊喜

  天津财经大学今年的录取通知书,从“一张”变为“一盒”,通知书与礼盒成套设计,盒子表面专门用特种纸印刷,取色驼米之间,上有衍化云纹水韵湖境,配上天财校园建筑群简笔元素,看上去颇为清新。录取通知书上的校徽采用彩色烫金工艺,并分为纪念版和报到版,新生可将纪念版收藏于家,持报到版到校注册。

  “今年我们特别在录取通知书礼盒中,为3300多名新生每人准备了一份小礼物──一枚黄铜书签,寓意以书为桨浸润在知识的海洋中,期许天财学子学涯熠熠生辉。”财大招办主任封文波给记者展示,书签正反面设计,一面是“学思达信”的校训,一面通过线条勾勒出教学楼、图书馆、第十三届全运会比赛场馆之一的篮球馆等学校标志性的建筑物,“都是学生们将来学习活动的主要场所,也是想让新生收到这些纪念品后,对学校心生向往。”

  8月10日,天津外国语大学今年第一批录取通知书寄出。值得注意的是,在收到录取通知书的同时,新生们还会收到一份带有手工蜡封的“礼包”──“新生暑期七个一作业”。

  这份有意思又有意义的作业,内容围绕家庭教育、自我沉淀、未来展望三大主题进行设计,分别是:一张与家人惜别后的行程表、一篇读书笔记、一份自我成长报告、一幅生涯规划图、一篇开学典礼发言稿、一封写给未来的信与家书、一份自律承诺书。学校布置这样一份作业,目的是帮助新生顺利完成角色转变,实现成长成才的蜕变。

  此外,作为学校为新生量身打造的“欢迎礼物”,随录取通知书发到每名新生手中的,还有“2020年《新生书单》推荐书目”,引导全体新同学利用暑期抓紧时间读书,形成“人人爱读书”“人人读好书”的好习惯,成为学风教育前移的有效载体。

  8月20日,天津理工大学第一批录取通知书寄出。今年的录取通知书由该校艺术学院视觉传达系刘杨副教授设计,主要采用简约的设计手法,以高度概括的抽象和几何图形为主要设计元素,彰显学校的工科特点;色彩上,使用“天理红”为主要色彩元素,辅以橙色和蓝绿渐变色,象征着理工湖上初升的太阳,预示学校未来发展无限可能的同时,也打破大面积单纯红色给人带来的沉闷感。纪念卡和通知书中的图案,采用该校钟楼、图书馆和体育馆三个最具代表性的建筑物为主要视觉元素并穿插其中;纪念卡还使用环保特种纸专金(金色专色)印刷,以增强质感和层次感。整体设计秉承年轻活力、兼顾理性文艺并注重节能环保的原则,向新生们传递学校崇尚科技、创新、文化与生态的价值观。

  “今年我们给‘新天理人’准备了专属惊喜。”该校招生办工作人员介绍说,新生专属礼包中,该校党委书记刘东志于手绘明信片上深情寄语2020级本科新生,勉励将入学的天理学子继承“重德重能 求实求新”的校训精神,磨炼本领、砥砺前行;校长杨庆新为部分首批本科生签发录取通知书,并和工作人员一起,将通知书连同其他资料装进“天理红”包,“明信片是由我校聋人工学院马世梁老师手绘的,采用‘盲盒’形式,已经EMS同时发出,不同的‘新天理人’拆开是不同的样子。”

  展现设计实力和文化底蕴

  眼下,天津工业大学的2020级本科录取通知书正在陆续寄出。今年该校的通知书和手绘纪念卡经过精心设计:通知书由“天工紫”的腰封封装,作为我国最早开展纺织高等教育的学府之一,天工大录取通知书边缘以织物纹理设计而成,体现学校特色同时,蕴含“纺人生事业蓝图 织未来似锦前程”的美好祝福。打开通知书,首先映入眼帘的是校长夏长亮院士代表学校对新生的殷殷寄语,“让我们一起共创‘双一流’”等话语十分励志。每张通知书均有对应的被录取同学的考生号、姓名及照片,天工手绘纪念卡上也印着每名同学的姓名和考生号。“通知书和纪念卡全部由招生办工作人员打印、盖章,经过三次核对、两次抽查,确保准确无误地寄送到考生手中。”该校招生办工作人员介绍说。

  今年天津科技大学录取通知书的设计也别出心裁,不仅在形状上从刻板的A4形状变得方方正正,颜色上也采取了如梦似幻的流行渐变色。封套采用了校徽形状的贴纸,科大经年不变的精神与情怀蕴含其中,殷切深厚的期盼与嘱托深藏纸下。

  “封套底端还有‘彩蛋’设计哦!”只见科大招生办工作人员用铅笔轻轻涂一涂,封套底端便显露出“天津之眼”和海河风景的简笔画。别具匠心的是,随录取通知书一起寄给新生的,还有印有学校特色标志的专属书签,共5款样式,颜色随机,“科大的新生们会陆续收到我们精心准备的通知书大礼包,可以和志同道合的小伙伴们约起来,一起集齐五款五色书签,满怀喜悦迎接与科大的第一次相遇。”科大招生办工作人员说。

  相比往年,天津城建大学2020年录取通知书增添了丰富的人文元素。通知书采用信札式封皮,封皮以“鲤跃龙门”云水纹衬底,显要位置印制“蟾宫折桂图”,下方建筑为该校标志性楼宇──行知楼,满含祝福学子金榜题名的寓意。颇具巧思的是,该录取通知书上镶嵌着实体校徽。“今年,学校还为每名2020级新生准备了一份小礼物──天津城建大学磁吸扣校徽。”该校招办工作人员向记者展示这枚“城建蓝”映衬着哑光底色的校徽。

  天津体育学院给每名新生邮寄普通版和纪念版两版录取通知书,其中纪念版是新生可以留作纪念的,普通版为单页纸,新生报到时出示普通版通知书即可。录取通知书(纪念版)包括信封和内页两部分。蓝色的信封上,正面是“2020”字样,背面是学校校徽。通知书内页为折页,以暗红色为基调,一半为录取通知书,另一半包括学校校名英文缩写、校徽、“学贵立德、动必有道”的校训以及学校地址、电话、网址等内容。别有新意的是,录取通知书封套上“2020”字样的第一个“0”做成一个镂空的大圆,合上通知书,便可见内页上的校徽正好“嵌入”大圆中。

  “我们学校今年的录取通知书和别的学校有所区别,是要从左边抽取,寓意让学生勤于动手动脑。”天津职业技术师范大学招生办公室副主任纪国亮向记者介绍说,通知书以校色紫为主色调,封面有镂空的学校英文缩写,并做成抽取式的明信片的形式,抽出通知书后可见主楼、图书馆等学校标志性建筑物,背景上还有机械齿轮和学生制图的元素,体现学校是一所工科和教育学为主的高校;背面是“爱国·敬业·团结·创新”的校训。“录取通知书和入学纪念卡分为两张大纸,今年我们做在一起,新生可以把入学纪念卡留存珍藏,持录取通知书报到即可。”纪国亮说。

  抗疫元素融入通知书设计

  目前,天津中医药大学2020年本科首批典藏版录取通知书已发送给天津市对口援助甘肃省甘南州定向生。

  “2020年是不平凡的一年,我校2020年的录取通知书在设计上也是不平凡的。”天津中医药大学招办副主任祁建松边展示通知书和红彤彤的EMS邮件大礼包边对记者说,“今年是我校第一次从录取通知书的EMS封套就开始设计,底色为红色,上印我校标志、‘传承国粹 圆梦天中’字样和祥云图案,表达对2020级考生金榜题名的美好祝福。字样下方是镭射金的天中校园剖面图,在灯光下,能辐射出不一样的颜色。”

  记者看到,该校今年的录取通知书一改往日的紫红调,而是扑面而来的古典韵味。封面烫金,封底有玉兰花和报喜鸟的图案,均寓意金榜题名。通知书上校园楼宇的模型图,也充满古色古香的韵味。打开封套,从左往右依次可看到药山、体育馆、天圆地方广场、教学楼等学校标志性建筑物。据祁建松介绍,天津中医药大学的药山目前有药用植物300多种,是目前国内中医药院校中规模最大的中药植物园;体育馆为大跨度椭圆形弦支穹顶结构,是第十三届全运会比赛场馆之一;天圆地方广场矗立着本草世界雕塑,盘旋环绕的中草药仿佛在铜色的地球上旋转,舞出中医药的神韵和气质,广场天圆地方的布局,也传递着天人合一的哲思;教学楼以砖红色和奶白色为主体,宽敞明亮,错落有致。

  翻开录取通知书,内页有中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼对新生的欢迎词和寄语,“希望你在大学的宝贵时期,树立远大的理想,刻苦学习专业知识……为我国的社会主义现代化和健康中国建设做出贡献”的期许,在今年显得格外寓意深远。校长寄语上方,是张伯礼的勾勒画像,这是第一次在录取通知书中刻画上张伯礼的画像。“疫情期间,张伯礼校长毅然逆行武汉,率领209名医护人员组成的中医医疗团队进驻江夏方舱医院,在那里,他采用中医疗法,治愈了众多病人。在录取通知书中放上张伯礼校长的剪影,以此来铭记他在此次疫情中所做出的贡献,来鼓舞天中学子的士气,激励每一位从医者坚定不移地走在学医的道路上。”祁建松说。剪影下方是张伯礼的签名。右侧为学校航拍图,上印“进德修业,继承创新”的校训。

  为新生打开了解学校的一扇窗

  除了花样繁多的大礼包,也有些学校重在通过录取通知书为2020级新生打开了解学校、了解天津的全新视窗。

  中国民航大学今年的本科录取通知书以校园内若干标志建筑为原型,运用线面结合的手法重新概念化建筑形象,并将校园标志建筑与天津著名景观、建筑及母亲河──海河进行融合,色彩运用清晰明快,饱含美好寓意。

  天津农学院今年本科录取通知书由校徽标识、“敏学切问,躬勤耕稼”的校训和学校标志性建筑图片组成,凸显学校“农”的特色,向新生们传递学校矢志“三农”、知农爱农、产学研紧密结合、“思源”奋进、为都市型现代农业发展提供人才和智力支撑的理念。

  天津音乐学院今年本科录取通知书以红色为主基调,寓意喜庆和祝愿;以学院标志性建筑和五线谱为背景,希望天音新一届学子能在艺术成长的道路上如校训所言“追求完美、创造卓越”,成为具有社会责任感、创新精神和实践能力的音乐艺术专门人才。

  打开天津商业大学2020级本科新生的录取通知书,金色线条勾勒出朝阳下的天商校门,寓意熠熠生辉的天商敞开怀抱欢迎学生;上有“笃学 弘毅 明德 济世”的天商校训释义,期盼学生用心体味并向此成长。

  天津师范大学录取通知书邮寄信封以“师大红”为主色调,烘托喜庆气氛。录取通知书整体采用古色古香的设计风格,封套正面是学校正门的手绘图案和校徽,可从中间打开,寓意“天津师范大学欢迎你”。通知书内印有《师大校史》,背面为烫金大字“金榜题名”和校训“勤奋严谨、自树树人”,意在希望新生力量继续奋斗、续写华章。

  展开河北工业大学今年本科录取通知书,如同穿越了百年历程:封面的北辰校区大门和封底的工学楼,代表一新一老,寓意学校117年的风雨历程。该校的前身是创建于1903年的北洋工艺学堂,开“工学并举”之工业人才培养先河。如今的河北工业大学依然生机勃勃,新生们便是下一段历史的亲历者和创造者。每年3月19日学校“开学日”(北洋工艺学堂首批30名学生开学的日子),学校领导都会和教师学生代表一起撞响工学楼内的大钟,让代代传承“工学并举”的办学特色和“勤慎公忠”的校训精神响彻河工校园。

  谁拿到了1号通知书

  “距离去天津考试已有半年时间,被南开大学录取的惊喜也已渐渐淡去,但当我拿到录取通知书时,内心仍因满怀期待而激动不已。”南开大学印发的第一份录取通知书的主人、来自重庆外国语学校的外语保送生邓诗韵告诉记者,通知书紫白色调,清新雅致,透着文雅之气,“当抽出通知书内页时,惊喜的一幕出现了:镂空的封面和内页图案演绎出一幕小小的动画:日月轮转,岁月更迭,随着抽取通知书,时空从1919到1937、从1946到2020,一组组数字记录着百年南开沧桑而辉煌的历史,也警示着我──一个准南开人应时刻以‘允公允能、日新月异’的校训自勉。”

  邓诗韵说,随通知书一起收到的,还有一个古色古香的小袋子,装着南开大学送给每个新生的礼物──两颗莲子,“我将一颗种于家乡,提醒自己不改初心,坚守品格;一颗带去校园,见证成长,让蓬勃新生的力量相伴于求学的日日夜夜。”

  “在大学的四年中,我希望自己‘志于道’,思考未来,定位人生;‘据于德’,正心诚意、恪守品格;‘依于仁’,尊重师长,友爱同学;‘游于艺’,精专英语之余,泛读文史哲,略知理化生,重拾弹琴之艺,再练绘画之技。”邓诗韵说,她选择了在南开大学继续学习英语,希望未来能从事教育行业,做文化的感悟者、传承者、弘扬者,如莲花一般绽放,将南开园的清香散发至中国乃至世界的各个角落。

  今年天津大学“001号”录取通知书发往了甘肃省陇南市,而陇南市的宕昌县正是天大定点扶贫的对口地区。受当地持续强降雨影响,邮件快件投递出现大面积延误。经过漫长的等待,8月22日晚,这封通知书的主人──被天大工科实验班(化工能源与生命医药类)录取的谈家宁终于收到了这份惊喜。

  当得知自己是天大在陇南市第一中学录取的第一名学生后,谈家宁感慨颇多:“作为一号录取通知书的主人,收到校长签发的录取通知书,还收到了学校寄来的红彤彤的招生大礼包,我觉得这是天津大学对陇南学子的一份厚爱和鼓励,感到无比荣幸。”他希望有更多学弟学妹通过他了解天大,从而进入天大学习。

  “天津大学是中国第一所现代大学,也是一所工科实力十分强劲的高校。我很喜欢‘实事求是’的校训,我也想像校歌里说的那样,脚踏实地求学问,努力钻研最前沿的科学知识,解决国家发展的科技难题,努力学习,让自己成长为一名对社会有用的人才。”对于即将到来的大学生活,谈家宁说,相信会遇到很多更优秀的同龄人,希望自己走进天大、面向世界,开阔自己的眼界和视野,在完成好学业的同时结识更多良师益友,像学校期盼的那样成为具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力又能应对未来挑战的卓越人才。

  天津中医药大学今年首张本科录取通知书寄给了委托培养的甘南籍医学本科定向生敏晓虎。

  “2020年8月25日,是我特别幸福的日子,因为我收到了来自天津中医药大学的录取通知书!”来自甘肃省甘南藏族自治州临潭县的天津中医药大学准大一新生敏晓虎,拿着红彤彤的EMS大礼包,激动地说,“天中是我梦寐以求的大学,因为天中有我的偶像,他就是不久前被授予‘人民英雄’国家荣誉称号的张伯礼校长。我将在大学的五年中奋发图强,秉持天中‘进德修业,继承创新’的校训,严于律己,学好自己的中医学类专业,学习校长张伯礼的奉献精神,毕业后回馈国家、回馈社会、回馈家乡,为改善家乡的医疗水平不懈努力。”

  专家观点

  体现特色和文化无需攀比

  ■ 本报记者 张雯婧

  如今的大学录取通知书,更像是大学比拼创意、创新的载体,在每年的开学季前夕各显“神通”。有网友表示“实名羡慕”;不过也有人认为现在的大学录取通知书“花里胡哨”,有点过度包装。

  对此,市教科院教育法治与评估研究所研究员方芳表示,从简单的一张白纸,到设计精良的“套装礼盒”,这不仅是大学录取通知书形式上的变化,更重要的是这些形式下所蕴含着的深刻的大学文化的体现。大学录取通知书是高校彰显大学育人理念、学校特色和校园文化的重要载体,同时也是新生入校前与学校的“第一次接触”,是学校文化传承的重要体现。高校录取通知书的变迁体现了大学文化的变革与创新,从这些富有创意的录取通知书可以看出,高校也在逐渐打破传统模式的束缚与制约,开启一种与时俱进、不断创新的新模式。对于收到录取通知书的学生来说,也是他们深切感受学校文化、传承文化的重要媒介。当然,各高校也没有必要就录取通知书去过度攀比,只要能够体现各自学校特色和文化即可,毕竟学校的育人理念和校园文化更多地将在新生入校后的校园生活中逐渐传承和浸润。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部