第04版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年08月16日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
紧跟时代脚步 反映时代脉动
抗疫题材剧《在一起》首发片花
张帆
  本报讯(记者 张帆)近日,由上海广播电视台、耀客传媒、尚世影业共同出品的抗疫题材时代报告剧《在一起》在上海举行片花首发仪式。该剧以抗疫期间各行各业真实的人物、故事为基础,讲述了平凡人的挺身而出。整部剧由《生命的拐点》《摆渡人》《救护者》《同行》《决战火神山》《搜索24小时》《武汉人》《方舱》《我叫大连》《口罩》10个单元故事组成,每个故事两集,共20集。

  国家广播电视总局电视剧司司长高长力表示,《在一起》这个题材创作难度很大,但是在时代大事件中,艺术工作者不能放弃自己的责任和使命,电视剧要紧跟时代脚步。中国为什么能够取得今天的抗疫成果?其中很重要的一条是民族精神:中国人的善良、团结和勇敢。文艺工作者要把普通人身上闪光的故事记录下来、表达出来。电视剧《在一起》一定能够勾起中国人的集体记忆,触动中国人的痛点、泪点,我们要最快速地跟上时代的脚步,反映时代的脉动,这才是艺术创作最宝贵的东西。

  剧中部分主创也参加了发布会,并分享了参与拍摄的两大“难”:很多需要克服的“困难”,很多“难忘”的瞬间。《摆渡人》单元的编剧之一任宝茹解释了为何选择快递小哥作为主角,“我们采访快递小哥时,他们说,‘我们干的事和平时一样,只不过特殊时期我们坚持干了,显得好像不平凡’。这让我们很感动。在那个危急时刻,你需要我就来,就咬牙取了、送了,我只要保护好自己就可以了。我觉得平凡人身上更容易激发出英雄气质。”由杨阳执导的《武汉人》单元同样是“小人物”视角,展现的是社区工作者为抗疫作出的贡献。杨阳说:“这个单元的最大难度是要把一些鸡毛蒜皮的小事,拍得有情有义,拍得直击人心,拍得有笑有泪,这对我们来说是很大的挑战。”《我叫大连》单元面临的拍摄难度在于,要把一个全国人民都知道的故事变成影视作品。编剧兼导演彭三源对此深有感触:“第一,全国人民都知道大连这位小伙子的故事,他成了一个网红;第二,他其实就是做清洁工,但你不能总拍他打扫卫生擦地,还是要有一个适合拍摄的、有情节的、有戏剧冲突的故事。所以我们要做很多的戏剧加工。”

  朱亚文主演的《救护者》单元在拍摄过程中,部分医护群演是真正的医务工作者,他们流露的焦虑至今让朱亚文难忘。“从他们眼神里面能看出,那段抗疫过程给他们带来很多内心的冲击,但他们积极向上的正能量非常感染人,这个过程我受益匪浅。”《口罩》单元刚刚杀青,海清现场回忆起拍摄时的感受就是,天气热、真辛苦,但也是真感动。“有一场戏真没想到会哭。就是跟董璇一块儿拍的一场,她说她的朋友没有口罩,生死未卜……拍的时候我们穿着羽绒服都热得不行了,晚上一丝风也没有,杂念挺多的。没想到拍这场戏时,我们两个泪如雨下,一个小小的口罩,关系到多少人的性命?那种感受真的是非常难忘的。”

  由陈数主演的《决战火神山》是最后一个开拍的单元,她扮演一位军医,既是军人又是医生。陈数说:“扮演医护人员是难得的体验,这个角色同时又是军人,他们身上散发出纯粹的,甚至有着英雄气概的正向力量。我们跟他们交流的时候,感受到了这种气息,希望在表演中能把它传达出去。”张萌主演了《武汉人》单元,在她看来,参与本身就是意义。“大家不挑角色,露不露脸,戴不戴口罩都行,只要能参与一下,感觉是特别光荣的事情。”

  据悉,《在一起》目前已完成绝大部分内容拍摄,预计将于今年10月和观众见面。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部