第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 访教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室负责人
图说天下~~~
图说天下~~~
~~~
大中专学生和特殊群体出疆~~~
国际微讯
美提出延长对伊朗武器禁运决议草案~~~
内蒙古乌拉特前旗~~~
以首都圈为中心的聚集性感染层出不穷~~~
~~~
~~~刘秀和他的二十八将
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年08月16日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
破阵子(101)
郁子 立民
  惊天大发现 

  吕少良刚一进站里,情报组组长迎上来,说方才日军出动重兵从东郊机场运回许多满铁货物。吕少良五雷击顶,意识到平野还有预案。这可如之奈何?顾不得保密原则,吕少良直接给陈戈打电话。陈戈闻罢也大惊失色,登时茫然无措,她让吕少良先挂机,容自己好好想想。 

  平野暗藏的这一撒手锏,真令人防不胜防。陈戈禁不住自我鼓劲:陈戈,你可是美狄丝,是智慧女神,这时候千万不能慌!瞅着那沓五元假币,陈戈满屋来回乱走,陡然眼皮一跳:如果是我印伪钞肯定全印最大面额的,只有那样才最划算,而法币最大面额应为十元,平野因何要印五元的?是想以更多面值制造混乱,还是──香港造币厂分包印制的法币没十元面额,按理十元的工艺要比五元更复杂,平野未能得到相应技术,所以伪造不出更大面额。 

  陈戈尖叫起来,抄起电话让吕少良马上查看那两箱假币是否全为五元一张?吕少良即刻跑到机要室,结果确实如此。陈戈进而道:“通知王天弓快给南京急电,询问财政部:香港造币厂负责印制的法币面额是多少?如果仅是五元的,那咱的法币还有救!” 

  听到话机中陈戈粗重的呼吸,吕少良的心也在剧烈颤抖,真是到了存亡一线,而此刻的分分秒秒,竟是生死时速。吕少良冲出去直奔站长室,楼道中正撞见站长王天弓。方才市政厅的紧急会议,是担心海光寺被烧后日军挑起战事,经多次电话磋商,日方明确表示,他们只抓捕叛乱的三同党,并不存在同国府发生军事冲突的事。既然仗打不起来,军政要员全踏实下来。回到站里,王天弓头件事是找吕少良,质问其因何不打招呼就带人私自行动。二人正巧遇上。未及王站长开口,吕少良便手举假法币疾语道:“站长,大事不好,党国要塌天了!”王天弓惊错地盯着吕少良,直至他一口气讲明情况,再看一眼假法币,王站长如梦方醒。多年的为官生涯,王天弓走过了职场起伏,也走过了时代剧变。他自知不是个勤勉的官吏,但有一根神经非但没因麻木而迟钝,反倒极其敏感。这事情太大了,搞不好会亡国的。他劈手夺下假币,转身嚷道:“副官,快给我接南京总部,找戴老板!快!” 

  长途电话接通,里面传出值班官员不耐烦的回复:“都几点了?老板早走啦,我上哪儿给你找去?”王天弓抢过副官话机,厉声吼道:“老子是王天弓!你个混账东西,党国生死俱在今晚,不管戴笠上哪儿了,我必须跟他本人通话!”值班官员情知不妙,慌忙跑去向老板禀报。待与王天弓通完话,戴笠愕然失色地立即联络上财政部长。宋财长更清楚法币干系民国利害,也骇得魂飞天外,确切讲明:香港造币厂专印“五元”与“贰角”两种币值钞票,万一渗进间谍,窃走的也只能是“五元”印造技术。 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部