第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 访教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室负责人
图说天下~~~
图说天下~~~
~~~
大中专学生和特殊群体出疆~~~
国际微讯
美提出延长对伊朗武器禁运决议草案~~~
内蒙古乌拉特前旗~~~
以首都圈为中心的聚集性感染层出不穷~~~
~~~
~~~刘秀和他的二十八将
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年08月16日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
龙飞光武(131)
刘秀和他的二十八将
雷雨
  河滩立旗 

  刘縯来到王匡大营,与王匡、王凤、王常及张卬、陈牧等人相见,发现新市、平林、下江三路人马齐集,暗观周围情势,知道事情大局已定,无可挽回。但是,既然来了,不能不陈述自己的意见。 

  他拱手对诸将说:“承蒙诸位将军心存汉室,欲尊立宗室子弟为帝,其德甚厚,伯升感佩莫名。然依鄙愚之见,意有未同。今赤眉起于青、徐间,拥众数十万。若闻南阳立宗室为帝,恐赤眉仿效我等,复有所立。‘天无二日,国无二君’,如此,必将相争。今王莽未灭,而宗室之间反而相互攻打起来,定会使天下万民生疑,不知所从,自相损伤,实非破莽良谋。况且,首先举兵倡立名号者,鲜有能够遂心如愿,获得成功的。殷鉴不远,陈胜、项籍就是明显的例子。舂陵离宛城不过三百里罢了。当初陈胜大泽乡举义,天下响应,号张楚诛暴秦,然而终不免败亡;项籍有拔山举鼎之勇,号为霸王,杀子婴,焚秦陵,终不免身死东城,为天下笑。与其相比,我等今日之功,算得了什么!若遽然尊立皇帝,必然成为天下众矢之的;战胜则兵疲,使他人乘吾之敝,更非计之善者。为今之计,莫若称王以号令。若赤眉所立者贤,相率而往从之;若赤眉无所立,破莽以后,降赤眉,削群雄,然后尊立举贤犹未为晚。愿各位详思熟虑。” 

  众人听了刘縯一席话,不免心动,不少人都说:“伯升之言有理。”王凤、马武也说:“王莽未灭,不如暂且称王。”张卬、朱鲔等见势不妙,多日心血将功亏一篑,便煽动各营将士鼓噪起来。张卬遂拔剑击地,大声喝道:“疑事无功,疑行无名。今日之议,不得有二。”刘终、刘隆按剑斥道:“汝不过下江军中一偏将耳,有主将在,哪里轮到汝吆五喝六?” 

  张卬大怒,挺剑直取刘终、刘隆。二人拔剑相迎。刘縯喝道:“刘隆、刘终不得无礼!张将军也是一番美意,为了拥立宗室,唯恐大事不成。还不退下!”说话间,七尺玉具剑随手一挥,把张卬宝剑格开。王匡、王凤等人见了,都过来相劝,王常把张卬拉到一边。王匡说道:“要立何人也须有个章程。不然恐怕难以服众。不如在白河滩上立赤黄两色旗帜各一面,欲立伯升的到赤旗下,欲立圣公者站到黄旗下。人多者当立,如何?”众人叫好。于是当日在白河滩上立好旗帜。 

  虽经朱鲔等人多方游说,无奈刘縯威名素众,赤旗下人数仍然多于黄旗下人数。关键时刻李轶带领左军人马到来,站在了黄旗之下。成丹、朱鲔、陈牧、廖湛等人于是齐声喊道:“各营将士共同拥戴更始将军刘圣公为帝,若有不服者共诛之!”在场诸将面面相觑,齐道:“愿从众议!” 

  江苏凤凰文艺出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部