第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 访教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室负责人
图说天下~~~
图说天下~~~
~~~
大中专学生和特殊群体出疆~~~
国际微讯
美提出延长对伊朗武器禁运决议草案~~~
内蒙古乌拉特前旗~~~
以首都圈为中心的聚集性感染层出不穷~~~
~~~
~~~刘秀和他的二十八将
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年08月16日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
古路之路(40)
陈果
  和追梦人“峡”路相逢 

  “胖妈”的利润又是薄得讲出来别人都不信的──他们卖的好些东西,比超市里还要便宜。有一次卜德英去金口河进货,她卖八块五的蛋黄派,批发价八块。从乌斯河送来的货也不便宜。六块一袋的鸡爪,供货商定价五块三。她问能不能再便宜些,人家说没办法,汽油那么贵。就算这样她仍然守在一线天,守着节假日里的另一番光景。往后走,来古路的游客会越来越多。这是她的判断,也是她人虽离开,心却留在那里的全部理由。 

  对不起,读者朋友,就算这样的“快闪”,我也只能就此打住了。我无法将古路村的所有面孔一一定格,我更无法讲完他们所有人所有的奋斗故事。让我稍感安慰、你们也尽可放心的是,只要来古路,你一定随处可以和卜德英、常朝林、申华刚相遇,和一个个脚踏实地的追梦人“峡”路相逢。你会看到一个个撸起袖子的古路人正在同命运搏击,他们改变着古路,古路也在改变着他们。一个令人心动的世界正在打开,他们的目光,已经从心底出发,与更大面积的幸福牵手在未来时刻。 

  请不要说我们和未来之间隔着时光的玻璃幕墙,不要说没有人真正看清过未来的面目。其实无时无刻,我们不在同希望握手,同未来相逢──骆国龙、兰绍林他们有水吃、有电用、有路走的梦想不是一一变现了吗?骆云莲让古路走出一条新路来的努力,不是正在开花结果吗?申绍兵让家像个家、申绍华把旅游饭碗越端越稳的心愿,不都成活生生的现实了吗?“花枝俏,万木春”的蓝图,不是姹紫嫣红地绽放在罗开茂面前了吗? 

  就连曾经于1993年12月和1994年9月两次走进古路的杨水源,也在时隔二十多年之后,与他在心里无数次眺望过的彝寨古路的未来时光,有了一次零距离的亲密接触。 

  2018年年底,在骆云莲和罗开茂陪同下,杨水源又一次走进古路村。一路看一路问,一路回望一路对比,七十七岁的他感慨不已,兴奋莫名。古路归来,老书记难抑心中激动,一气呵成,写下《三走古路村》: 

  我第三次到古路村是2018年12月6日。在党和政府关心支持下,马坪村和古路村之间的一线天峡谷上空架起了索道。坐车到马坪村,再坐索道到古路村,看到新修的黑色沥青路,我惊叹不已。在三组一家农家乐同彝族同胞共进午餐,饭菜之丰盛不亚于汉源城边的农家乐。饭后与乡、村、组干部和彝族群众一起座谈时得知,改革开放四十年来,古路村发生了翻天覆地的变化。从没有水、没有电、没有路、没有网络,到全村有水、有电、有网络、有骡马道和小公路,修了高峡索道。古路村“大包干”前农民人均年收入二十多元,现在人均年收入四千一百多元,今年全村贫困户全部脱贫。 

  天地出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部