第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
9月底前全市核酸检测可日筛查200万人~~~
疫情快报
8月12日18时至13日18时~~~
~~~
~~~■ 嘉里汇“海河·夜巷”市集今日开市
■ 棉3创意街区“抖音食光里”线下市集明日开市
我市出台《意见》进一步加强旧楼区提升改造后长效管理,政策支持、资金保障~~~
我市采取四项措施~~~
~~~
~~~
为重大新基建项目提供可靠电能保障~~~
~~~
解除防洪四级应急响应 全市一级河道水势平稳~~~
467面地标性场所交通指引标志全新“上岗”~~~
~~~
气象专家解读今年最大降雨~~~
营口道与贵州路交口重大刑事案件情况通报~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年08月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
气象专家解读今年最大降雨
为何没有想象的大
苏晓梅
  本报讯(记者 苏晓梅)8月12日,我市经历了今年以来平均降水量最大的一次降雨过程,但对于早已做好下暴雨准备的市民来说,却并没感觉这次降雨有想象中那么大,为什么会存在感觉上的差异,市气象台首席预报员卢焕珍分析,主要是因为此次降雨持续时间长,且下在夜间所致。

  降雨情况如何,有什么特点?

  8月12日,京津冀地区出现区域性强降雨天气过程。具体到天津,昨天午后到夜间,大部分地区出现大到暴雨,个别站大暴雨。特别是在北部蓟州区、宝坻区、武清区和静海区一带,出现了暴雨,个别站为大暴雨。

  此次降雨过程具有持续时间长的特点,且如预报主要降雨过程出现在夜间。全市24小时累计降雨量达到大到暴雨量级。全市平均降水量为39.0毫米,最大降雨量出现在静海区的王口镇,降水量为127.2毫米,为大暴雨量级。

  12日7时至13日7时,市区平均降雨量33.2毫米,为大雨量级,各区平均降雨量分别为:和平区41.6毫米,河西区38.8毫米,南开区31.1毫米,河东区32.6毫米,河北区28.6毫米,红桥区23.5毫米,东丽区26.6毫米,西青区43毫米,津南区31.1毫米,北辰区22.4毫米,滨海新区26.1毫米,静海区65.5毫米,蓟州区59.1毫米,宝坻区40.7毫米,武清区39.9毫米,宁河区23.7毫米。

  市民为何感觉降雨量级有偏差?

  气象意义的降雨量级,是按照24小时累计降雨量划分的。其中:24小时累计降雨量达25到50毫米为大雨,38到75毫米为大到暴雨,50到100毫米为暴雨,100到250毫米即为大暴雨。

  在12日的降雨过程中,市区、东丽区、津南区、滨海新区均达到大雨量级,西青区、宝坻区、武清区均达到大到暴雨量级,静海区、蓟州区则达到暴雨量级,其中静海区的王口镇降水量为127.2毫米,达到了大暴雨量级。

  在生活中,市民往往会认为,下得很大很急的才是大雨,而绵绵细雨就是小雨。其实则不然,降雨强度与降雨量是完全不同的两个概念,不论是倾泻而下的雨,还是淅淅沥沥的雨,只有满足了24小时的累计雨量达到25毫米以上,才是大雨量级;达到50毫米以上,才是暴雨量级。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部