第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
9月底前全市核酸检测可日筛查200万人~~~
疫情快报
8月12日18时至13日18时~~~
~~~
~~~■ 嘉里汇“海河·夜巷”市集今日开市
■ 棉3创意街区“抖音食光里”线下市集明日开市
我市出台《意见》进一步加强旧楼区提升改造后长效管理,政策支持、资金保障~~~
我市采取四项措施~~~
~~~
~~~
为重大新基建项目提供可靠电能保障~~~
~~~
解除防洪四级应急响应 全市一级河道水势平稳~~~
467面地标性场所交通指引标志全新“上岗”~~~
~~~
气象专家解读今年最大降雨~~~
营口道与贵州路交口重大刑事案件情况通报~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年08月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市出台《意见》进一步加强旧楼区提升改造后长效管理,政策支持、资金保障
让改造后的老旧小区“新颜”常驻
韩雯
  本报讯(记者 韩雯)老旧小区改造是惠及千家万户的安居工程、民生工程,如何确保换新颜的老旧小区容颜永驻?昨天,记者从市民政局获悉,我市出台了《关于进一步加强旧楼区提升改造后长效管理的意见》,明确经市人民政府批准实施提升改造并验收合格、享受市级财政补贴的旧楼区,纳入长效管理范围,并给予政策和资金支持。

  《意见》指出,对拟纳入长效管理范围的旧楼区,有关区人民政府应当根据实际情况和小区特点,因地制宜提前确定旧楼区管理服务模式,包括:社会化服务公司实施管理、产权人(单位)自行管理、社区居民委员会牵头组织居民自治管理三种模式。确定好管理模式的旧楼区在提升改造工程竣工后,由市民政局对其进行接管考核验收,验收合格的移交属地纳入长效管理范围。

  对于居民关心的改造后旧楼区管理的经费来源问题,《意见》明确,市财政采取以奖代补方式给予区转移支付补助。有关区人民政府应当将旧楼区日常管理服务补贴资金和设施设备保修期外维修养护资金列入财政年度预算,明确使用范围和拨付程序,确保资金专款专用、及时拨付。楼道内共用照明和楼宇对讲门用电费用由本楼门居民共同承担。旧楼区提升改造共用设施设备运行养护维修费用从有关区建立的旧楼区设施设备保修期外维修养护资金中支出。

  纳入长效管理范围的旧楼区,还享受一定的扶持政策,包括:符合条件的旧楼区管理服务企业,由人社部门择优确定为遴选社区服务型岗位扶持对象的,可按规定享受相关扶持政策。管理服务单位可利用社区经营资源开展多种合法经营服务,不断增强自身运营能力,实现管理服务的良性循环。提升改造后旧楼区的非机动车存车棚由管理服务企业经营和管理,所得收益全部作为管理服务费用。对有条件实施机动车辆停放管理的小区,在确保消防车通道畅通的前提下,管理服务企业根据管理服务协议,可以利用小区内共用部位划定机动车辆停车位,机动车辆停放人应当向管理服务单位缴纳机动车辆场地占用费,所得收益作为管理服务费用。

  未纳入长效管理范围的小区怎么管理?《意见》指出,未纳入旧楼区长效管理范围的小区,由各区人民政府或产权人(单位)按照原渠道进行管理。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部