第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年08月12日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
知往鉴今
进取的人生总能实现逆袭
张玥
  清末状元张謇是一个大器晚成的人,金榜题名时已经41岁。他初入科场很不顺利,有一次考试排名很差,老师骂他,说一千个人考试,录取九百九十九个,你也中不了。张謇遂大书“九九九”三个字,挂在屋里自勉,发愤苦读,此后虽然仍数次名落孙山,可到底坚持下来,最终成为头魁。

  进取的人生总能实现逆袭,张謇的故事又一次印证了这个道理。现在有些人爱说,人生不能输在起跑线上。开局的确重要,但对其如果过于在意,就把成败看得片面了。强调“不能输”,是把失败仅仅看作了失败,而排除了从中吸取教训、获得激励的一面。不为一时起伏而沮丧,而去追求个人发展的整体“上扬”,总能活出一分精彩来。

  在逆境中反败为胜,坚韧而不气馁是前提。不久前一段独臂少年打篮球行云流水的视频爆红网络。男孩不放弃梦想、拼搏苦练的精神,令网友赞叹不已,也不禁让人想起海伦·凯勒在无声无光的世界里仍致力于残疾人事业、奥斯特洛夫斯基身处瘫痪状况下仍完成不朽名著的经历。困难越大,人越刚强,这正是人性的闪光之处,也积聚成了文明赖以前行的动力。当下处于升学时期,诸多学子中难免有成绩不够理想的情况,若能以“大不了从头再来”的韧劲锚定目标、奋斗进取,也就为自己打开了新的希望之门。

  逆袭是一种突破,既要有进取之心,也要有进取之“术”。失败不会因为重复上一千遍,就自动转化为成功,总是要在其中找到原因、总结规律,才能把经验教训转化为能力。坚韧不仅是一种态度,更是一种方法,帮助我们拓展自己的价值。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部