第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
走向我们的小康生活
决战决胜脱贫攻坚
天津援助百万只羊项目助力新疆和田地区策勒县脱贫攻坚~~~
~~~
新闻镜头~~~
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年
津门抗战·家国情怀
天津日报 市委党校(市委党史研究室)联合推出
仇凌云子女深情回忆父亲戎马生涯 治家家训代代相传滋养后人——~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
决战决胜脱贫攻坚
津企陇上行
津甘牵手扶贫攻坚 微医集团数字流动医院再发车~~~
干部下沉社区,促进南开区兴泰南里路面墙面整修一新 ——~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年08月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年
津门抗战·家国情怀
天津日报 市委党校(市委党史研究室)联合推出
仇凌云子女深情回忆父亲戎马生涯 治家家训代代相传滋养后人──
“不搞特殊,自己的路自己奔”
本报记者 刘雅丽
  “受父亲影响,母亲于杰华投身革命从事地下工作,我、我哥、我妹都当了兵,小妹仇宁萍还曾经两次上前线参加对越自卫反击战。”在抗日战争胜利75周年纪念日即将到来之际,仇凌云的子女深情回忆父亲,次子仇书桐告诉记者,兄妹四人以父母为榜样,全部加入中国共产党。

  仇凌云,原名仇知松,1913年出生于蓟县(蓟州区)一个富裕家庭。1931年考入北平市立一中,其间,受身边爱国志士影响,仇凌云立下报国之志。1938年参加冀东人民抗日暴动,后随八路军第四纵队撤往平西根据地,同年11月加入中国共产党。仇凌云转战南北,戎马生涯半个多世纪。中华人民共和国成立后,他先后担任南宁市公安局局长、广西壮族自治区公安总队政委、中国人民解放军原6966部队政委等职,1994年因病逝世。

  在仇书桐眼里,父亲淡泊名利,两袖清风,“父亲在‘冀东暴动’后到平西根据地参谋集训队集训,他们一班20人,到北平(北京)和平解放时就剩两人。”仇书桐介绍,“经历战火洗礼,父亲对荣誉看得很淡,他和我说,‘那么多战友牺牲了,我要荣誉干什么?不要!’”

  一位位战友的牺牲令仇凌云刻骨铭心,“在一次伏击战中,部队与日军遭遇白刃战,一名小战士用刀刺入日本兵胸膛,日本兵的刺刀也刺进小战士的腹部。”仇凌云的三子仇湘林介绍,战友的英勇、战争的惨烈令父亲终生难忘,“老人家很少谈过去,或许就是因为回忆起这些事十分悲伤。”

  父亲一心报国不求回报,仇家儿女耳濡目染,自小有了参军梦。除仇湘林在特殊年代因故未能如愿进入军营外,其他三兄妹都相继入伍。仇书桐回忆:“听说孙子要去当兵,80岁的老奶奶眼泪汪汪,‘你爸打鬼子曾经一去多年没有音讯,鬼子和汉奸常来家里要人,我眼睛都快哭瞎了,你怎么也要走呀!’父亲则一脸严肃,‘到部队不能搞一点儿特殊,人家怎么样你就怎么样。’”

  “不搞特殊,自己的路自己奔。”“争取入党,但怕吃亏就别写申请书。”“任何时候都不准向党向部队手背朝下伸手要这要那。”仇凌云留给儿女很多家训,仇家兄妹说,父亲留下的这些精神财富代代相传,滋养后人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部