第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
《新华每日电讯》昨天报道天津市宝坻区八门城镇的欢喜庄,随着乡村振兴战略的推进,
努力实现农业强、农村美、农民富——~~~
我市召开危化品安全隐患大起底大排查大整治部署会~~~
严防聚集性疫情~~~
~~~
~~~
~~~
市高院党组理论学习中心组就贯彻实施民法典进行学习~~~
~~~我市8890专线入围全国政务热线“十强”
~~~
学“四史” 守初心 强担当~~~—— 西青区西营门街团委开展“四史”学习教育
首创云文创、云探讨、云直播模式~~~
回到首页 | 标题导航
2020年08月08日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
民法典走进
“大墙”内
张清
  本报讯(记者 张清)“什么是权?什么是责?什么是公序良俗?”这是一场特殊的民法典宣讲课,地点在“大墙”内──市未成年犯管教所。

  为让法典精神、契约精神、诚信精神和法治思维在未成年犯群体中入脑入心、生根发芽,市律师协会会同市未成年犯管教所积极开展对未成年犯的法治帮教。录制民法典培训视频资料,全面、系统地剖析讲解,向每名未成年犯赠送民法典……“老师”们讲得认真,“学生”们听得入神。

  不仅如此,为做好“大墙”内的民法典宣教工作,市未成年犯管教所还以“警官大讲堂”的课堂教学为基础,制定了系统的教学计划。“将民法典的学习考核纳入本学期的期末考核内容和下学期的重点学习内容……”据悉,任教民警均有法学本科以上学历,具有较强的法律法条讲解和解读能力。

  此外,还将开展100课时的法治专题教育,教学中间穿插案例,让未成年犯通过对民法典的学习,结合自己的违法经历对照反思,互相分享学习经验和学习心得,干警适时引导未成年犯分清罪与非罪、法与非法、为与不为的界限,“让他们知法、懂法、守法、明理”,通过对民法典中民事权利能力和民事行为能力、监护、收养、继承等与未成年人息息相关的法条讲授,延伸到伦理道德教育,更加深刻地感受其所肩负的责任,为其重返社会降低重新违法犯罪率打牢思想基础。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部