第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
《新华每日电讯》昨天报道天津市宝坻区八门城镇的欢喜庄,随着乡村振兴战略的推进,
努力实现农业强、农村美、农民富——~~~
我市召开危化品安全隐患大起底大排查大整治部署会~~~
严防聚集性疫情~~~
~~~
~~~
~~~
市高院党组理论学习中心组就贯彻实施民法典进行学习~~~
~~~我市8890专线入围全国政务热线“十强”
~~~
学“四史” 守初心 强担当~~~—— 西青区西营门街团委开展“四史”学习教育
首创云文创、云探讨、云直播模式~~~
回到首页 | 标题导航
2020年08月08日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《新华每日电讯》昨天报道天津市宝坻区八门城镇的欢喜庄,随着乡村振兴战略的推进,
努力实现农业强、农村美、农民富──
日子美了颜值高了:欢喜庄的欢喜事
刘元旭 邵香云 黄江林
  新华社天津电(记者 刘元旭 邵香云 黄江林)三伏时节,“北国水乡”欢喜庄,醒得格外早。

  天刚放亮,村里新建的健身广场上三五村民正在晨练,自来水、污水管网提升改造工地上也出现了忙碌的身影。

  六点不到,陈志明匆匆出了家门。一路上,白墙灰瓦的“徽派民居”错落有致,路旁绿树成荫,塘里荷花正艳,田里稻海荡漾,木屋栈道、亭台水榭点缀其中,在氤氲的晨雾中更具诗意。

  顾不上欣赏清晨村里的好风景,陈志明直奔稻田。“趁凉快,多干点。”一到稻田,他先蹲身拉起沉甸甸的一网,又伸手揽过绿油油的一把,咧嘴乐了:“螃蟹、稻苗长得都不错,到秋天准能卖上好价钱。”

  以生态种养为引领、精深加工为提升、休闲观光为支撑,党的十八大以来,特别是随着乡村振兴战略的推进,欢喜庄越来越“欢喜”。“土地流转费,年底分红,再加上合作社工资,我一年就有六七万元,家里添了两辆车。”陈志明边忙活,边和记者聊起来,一脸满足。

  倒回去七八年,这里的光景远不如村名那般“欢喜”。地处天津市宝坻区八门城镇的欢喜庄,过去家家户户只种水稻,收入少,日子过得并不宽裕。如何把“地里刨食”变成“土里掘金”?当地干部一直很费脑筋,“一家一户,小打小闹,肯定不行!必须走规模化、集约化、品牌化的路子!”

  说干就干!不甘落后的村民带头成立合作社,尝试稻蟹立体种养。“稻田养蟹还不把秧苗祸祸光了吗?”“养蟹投入大,赔了咋办?”一开始,大多数村民都对这种模式起了疑,结果第一年,响应者寥寥。但令村民没想到的是,试验田当年就实现了“开门红”,平均亩效益达2000多元。合作社召开分红大会,几乎全村村民都去围观,一沓一沓现金就在桌上摆着,当场分钱。回忆起当时的场景,陈志明至今仍觉得眼热,“眼看能挣钱,村民们开始纷纷加入。”

  2013年开始,合作社流转了村里全部土地,其中1700多亩地实现了稻蟹立体种养,还建起了现代化稻米加工厂,并陆续开展了品牌注册、包装设计、有机认证、新品种引进等“供给侧改革”,产品卖到了高铁和飞机上。

  一个问题解决了,新的问题又来了──缺乏技术,增收遇瓶颈。如何为增产增收寻找新出路?2017年,机遇来了。党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。天津启动新一轮结对帮扶困难村工作,天津市农业农村委员会的帮扶组进驻欢喜庄,给村里带来了更多惊喜。

  “我们从延长产业链入手,帮着欢喜庄成功养殖了大眼幼体和扣蟹,蟹苗本土化后,预计一亩地螃蟹的收入能增长20%至30%,还引进了南美白对虾等特色高效水产品。”驻村后,帮扶组组长谭开良几乎每天都要到稻田转转。

  然而,种养也有种养的烦恼,产业单一、抗风险能力弱,“看天吃饭”并不容易。“家有钱财万贯,带毛的不算。”村民们都有担忧。

  多元发展,势在必行。“我们不仅要做精产品,更要做强产业,以发展现代都市型农业为中心,深耕农产品精深加工和休闲观光农业及乡村旅游,推动以农业为基础的一二三产业融合发展,努力实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴目标。”宝坻区八门城镇党委书记李学明又为欢喜庄琢磨出新的发展路子。如今,以欢喜庄为中心的八门城镇田园综合体已初具规模。2019年,欢喜庄全村人均可支配收入达到2.48万元,其中,合作社人均分红8000元和200斤大米。2020年全村人均可支配收入预计达到2.9万元,比2016年增加近万元。“乡亲们从靠天吃饭的农民,转型成了‘股东’和拿工资的‘产业工人’,日子越过越美。”欢喜庄党支部书记刘学亮掩饰不住兴奋。

  同样美起来的,还有村庄的“颜值”。改造提升农家别墅园,添置休闲度假木屋,实施坑塘整治、道路硬化绿化、集中供热,铺设自来水管网、污水管网,建设村民活动广场……刘学亮掰着手指头给记者数着村里的变化。“2017年以来,一系列人居环境提升改造工程让我们村彻底变了样,村容整洁了,基础设施齐全了,空气清新了,村里越来越漂亮,来村里休闲旅游的人也多了。”刘学亮自豪地说。

  陈志明的家就在村里的荷塘边上,晚饭后,他总喜欢带上孩子出门遛遛弯,看看村里的好景色。“我原来不爱出门,这荷塘原来就是一个臭水坑,垃圾成堆,蚊蝇成群,村民们都绕着走。这路啊,一下雨,一踩一脚泥!”走在新修的路上,欣赏着荷塘月色,陈志明很是感慨。

  不知何时,月亮已悄悄爬上枝头。欢喜庄党群服务中心前的健身广场上,又开始热闹起来,年轻人打着篮球,妇女们扭起了秧歌,老人们摇着蒲扇闲聊,孩子们追着闹着,其乐融融。不远处,村里新栽种的合欢树,长得正欢。

  转自《新华每日电讯》8月7日第8版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部