第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
就中尼建交65周年~~~
~~~—— 走向世界舞台的中国北斗记事
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~——我市加快发展新模式新业态新经济
~~~——我市两年免费更换375万具居民智能水表调查
~~~
强化为企服务 对冲疫情影响~~~
落实“六稳”“六保”一线见闻~~~——红桥区助力写字楼快速恢复生机
津城昨日突发强降雨~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年08月02日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
落实“六稳”“六保”一线见闻
用心当“红娘”“撮合”帮企业
──红桥区助力写字楼快速恢复生机
本报记者 何会文
  对接客户需求、讨论净化通风设备工程方案、绘制设计图纸……

  7月19日,走进正融科技大厦内的天津市浦川机电工程有限公司,记者发现虽是休息日,公司许多工位上仍有不少员工在低头忙着手里的活儿。会议室里,企业负责人张光平正带着几位工程师为新承接的订单修改方案、赶项目进度,面对眼前熟悉的忙碌场景,他笑着对记者说:“忙点儿好,心里踏实!”

  几个月前,没订单、“手头紧”确实让张光平既心慌又心烦。垫资项目工期延后,回款周期变长,资金压力很大。了解到不少企业有类似情况,红桥区金融部门主动牵线搭桥,撮合开展了多场银企对接活动,帮助浦川机电与金融机构擦出共赢火花,顺利拿到了100万元的金融授信,解了企业的燃眉之急。

  包括浦川机电在内,正融科技大厦目前入驻有21家企业,其中规模以上企业2家。今年4月底,大厦内500余名企业职工全部返岗复工后,因疫情停摆的写字楼快速恢复了往日生机。随着全市经济稳步复苏,楼内的各家企业明显更忙了。

  在人保财险红桥支公司,许多员工上班第一件事就是与客户视频,据职工于洋介绍,最近咨询量、意向投保量都多了起来,承保、理赔的服务以前一个星期线上只有十几个,最近快速增加到数十个。“有现在的经营情况,真得感谢区里帮忙招人!”公司经理张方亮说,保险行业人员流动性大,之前因疫情一度人手不够特别发愁。

  既不能让企业发展被员工短缺卡住脖子,又要让有就业需求的百姓看到更多就业机会。红桥区人社部门走街串巷摸情况、挨家企业听诉求,梳理分析企业缺工岗位、数量、原因等,积极撮合人力资源服务机构与企业对接,并且有针对性地开展“春风行动”网络招聘会等,线上线下搭起“就业鹊桥”。

  得到“红娘”热心帮忙的还有不少因经营成本增加而承压的企业。考虑到部分企业收入不及往年同期,但日常房租、水电、员工工资等仍需照常支出,红桥区商务局、市场监管局等部门大力撮合商贸载体减免房租或延长租房合约期,让企业真正享受到实惠,有信心持续搞好经营。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  “我们本来是计划年后进驻正融科技大厦的,这不因疫情装修工期延后了,直到一个月前才正式进来。”天津伍创电子商务有限公司负责人李富民告诉记者,虽然入驻时间延迟产生了不少费用,但是区里并没有让企业独自承担损失。“大厦方一下子给免了26万多元的房租,特别实在,让人心里热乎乎的!”

  入驻月余,伍创电商的业务量一直呈上升趋势。这几天,线上订单更是排起了长队,李富民每天忙着安排打包、装车、发货。“经营形势不错,销量和前期比已经翻番儿了!”

  今年以来,红桥区坚决落实“六稳”“六保”任务,坚持用心当好“红娘”,用情“撮合”开展金融服务、房屋免租、就业服务,用力帮助企业运转起来、忙碌起来,全区累计有4700余家中小微企业和个体工商户享受减免租金6900余万元,150余家企业获得授信贷款和展期、无还本续贷等金融支持近2.2亿元,520余家企业和近5.4万人次求职人员成功对接。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部