第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
就中尼建交65周年~~~
~~~—— 走向世界舞台的中国北斗记事
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~——我市加快发展新模式新业态新经济
~~~——我市两年免费更换375万具居民智能水表调查
~~~
强化为企服务 对冲疫情影响~~~
落实“六稳”“六保”一线见闻~~~——红桥区助力写字楼快速恢复生机
津城昨日突发强降雨~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年08月02日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
民心工程:从对标到引领
──我市两年免费更换375万具居民智能水表调查
本报记者 苏晓梅
  随着疫情防控进入常态化阶段,7月1日起,2020年居民智能水表免费更换项目在前一个月复工基础上,加快推进。

  目前,全国都面临水表例换问题,由于例换数量大、资金投入大、实施难度大,即便在一线城市也尚未大规模开展。而天津敢为人先,在统筹兼顾疫情防控和复工复产的当下,用创新理念谋发展,用改革方法解难题,打造天津又一个从对标到引领的民心工程,为我市民生领域提供了示范。

  换完水表 在家就能买水

  “原来水表里的水怎么办?”

  “您放心,会将原水表的水量导入新水表预存水量里。”

  7月8日,河北区海韵家园智能水表更换前期的“结码”工作已进入第二天,天津津滨威立雅水业有限公司河东营销分公司工作人员,在小区内设服务点,为社区居民原有水卡内水费进行结算、签订新《供用水合同》。

  午后艳阳高照,13号楼旁小广场一侧连廊下,工作人员设立的临时工作点前,不断有小区居民拿着提前收到的通知单前来办手续。连廊外侧“抄表不入户,缴费不出户”的红底黄字横幅格外醒目。

  “新水表水费怎么查?”另一位办手续的居民提问。

  “智能水表水费回头会以短信账单形式发给您,您预留准确手机号码就行。”津滨威立雅河东营销供水营销员张健一边用POS机为用户结费,一边回复着。

  “换表后,我们不关阀,您也不用担心预付水费用完会停水了。系统每两个月会给您推送水费信息,您用微信、支付宝都能交水费。”天津津滨威立雅水业有限公司河东营销分公司营业科科长毕健补充。

  “这样会方便很多。”张先生对更换智能水表充满期待。

  张先生以前买水都要到未来广场附近的营业厅,距离他家三四公里,必须开车。为尽量减少买水次数,张先生每次都买出一年的水量,临近水快用完时,他总会担心怕忘记买水造成突然停水。

  “好倒是好,就是我们都60多岁了,不会用。”尽管对网上买水很感兴趣,但居民李大娘还是对缴费方式提出担忧。

  “我们也会安排专门抄收人员上门收费。或者您也可以留个孩子电话,让孩子帮您买。”另一位供水营销员耐心解释。

  “传统水表只有计量功能,这次我们通过新型窄带物联网数据传输技术,能够自动采集水表数据,并向用户推送用水量、水费账单等功能。”市水务集团换表办公室副主任樊建超介绍,“这样水务集团提升企业管理和分析能力的同时,未来还能更好指导居民科学用水、节约用水。”

  2019年天津市政府工作报告明确,用两年时间免费更新375万具居民智能水表,加快智慧水务建设。市水务集团当年完成138.4万具智能水表更换任务。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  受疫情影响,2020年智能水表例换7月1日才大面积铺开,市水务集团积极协调街道与社区,在做好防疫措施基础上,对具备施工条件的社区加紧智能水表更换,目前每日更换量基本保持在1万具以上。

  领跑全国 考验综合作战能力

  两年免费更换375万具居民智能水表,这种规模水表例换在全国没有先例,可谓一项加快建设智慧水务,领跑全国的民心工程。

  “目前,我市在装水表绝大部分是普通机械表和IC卡表,需要工作人员上门收取水费或用户自行到营业厅购水。”樊建超说,让数据多跑路,让群众少跑路,这是智慧城市建设必然,智能水表更换势在必行。

  民心工程要得民心,就得从民众最关切领域入手。

  “从去年换表情况看,部分百姓对换表后水表会不会走得快存在担忧。”樊建超介绍。

  给百姓吃上“定心丸”,水表例换工作从水表质量检测开始。

  “每具智能水表都经过生产厂商、检定检测机构、计量检定站层层严格检定测试,确保过表水质达标、质量性能可靠、表体材质合格、用水计量准确。”樊建超介绍。

  “我们严格按照冷水水表国家计量检定规程对水表检验,包括外观和功能检查、密封性检查、示值误差检定。”市水表计量检定站副主任马越介绍。

  樊建超说:“我们分两期对水表检定站进行扩建,并增设32台套检定设备、招聘80多人以提升检定能力,目前水表检定24小时三班运转,日检定能力达1万到1.2万具。”

  入户更换是下一个极具挑战的难关。如何确保水表例换又快又好,考验着市水务集团的“综合作战”能力。

  市水务集团第一时间成立领导小组和工作办公室,迅速制定科学高效水表例换方案,推行清单式管理,将目标任务分解,形成有力组织保障和推动机制。

  “我们主动与各区街政府对接,建立各街道办、社区居委会与供水企业的工作协调联系机制。”樊建超介绍,该集团还编制发放《致自来水用户一封信》《智能水表网上交费指南》等宣传材料,设服务点、入户讲解,并通过多种渠道宣传水表例换。

  换表前大量准备工作也是不小的考验,尤其新冠疫情出现导致换表无法如期开展,为水表例换带来新考验。

  据了解,目前,“结码”工作人员不足问题是制约换表进度最大的因素。为此,市水务集团将业务熟练的抄表收费人员转至“结码”岗位,并培训各供水公司、营销单位、水厂的党员干部、管理人员,抽调“结码”一线,全员服务智能水表更换。

  “随着天津疫情防控形势逐渐向好,6月,我们调整计划,加强与属地政府、街道(乡镇)、居委会对接,换表规模逐渐增长。”樊建超说。

  此外,为在保留柜台交费、上门收费基础上,实现微信、支付宝等多种网络支付方式,水务集团还加紧完成NB物联网水表集抄平台建设,并完成原有营业系统升级改造。

  水表更换“量”大“质”更高

  “以人民为中心”,天津近年来以民生为本,扎实推进民心工程建设,从对标补齐短板,到引领创新不断,智能水表免费更换工程就是我市践行强作风勇于创新、善作为敢于担当的一个缩影。

  “此次智能水表更换施工过程中,我们也会对发现的各类用水问题进行排查和解决,比如在换表时发现水表前的截门有失灵损坏的,管道有跑冒滴漏的,都会在换表同时为百姓一并免费维修更换。”樊建超表示,“遇到整体楼门内管道老旧锈蚀的,我们将与自来水户管改造工程相结合,在楼门全体百姓同意前提下,一并实施户管改造,彻底解决百姓用水问题。”

  记者在换表施工现场看到,换表工作人员挤在狭窄的管道间内,每更换一具水表后,并不会马上离开,而是对施工作业面进行卫生清整,同时仔细观察水表运行情况,看管道连接部位是否滴水,如果出现问题,则会立即采取措施进行调整,确保没有漏水隐患后再开闸给水。

  目前,随着水表例换工程如火如荼展开,我市在民心工程的创新之举,已吸引包括北京、上海在内的不少一线城市智能水表行业关注,有意考察学习者众多,示范引领效应初显。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部