第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
净化人行道 保障出行顺畅~~~
疫情快报
7月29日18时至7月30日18时~~~
~~~
深中通道工程 驻津央企再度填补我国海底沉管隧道施工多项空白~~~
直播助贫挑战赛~~~
我市涉电动自行车死亡交通事故下降~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年07月31日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深中通道工程 驻津央企再度填补我国海底沉管隧道施工多项空白
转体+对接 一次成功(图)
胡萌伟
  本报讯(记者 胡萌伟)昨天,历经28个小时的连续作业,由驻津央企中交一航局承建的深中通道首个标准E2管节成功沉放海底,与首节沉管顺利对接。本次浮运安装,是世界首艘沉管运安一体船“一航津安1”首次带165米的标准管节作业,再度填补了我国海底沉管隧道施工的多项空白,也将我国沉管隧道施工能力提升到新高度。

  深中通道是直连珠三角“深莞惠”与“珠中江”的首个公路通道,是世界首例双向八车道钢壳海底沉管隧道,E2管节长165米,宽46米,高10.6米,重约7.7万吨。为保证作业安全,中交一航局科研团队需重新对E2管节与一体船的连接进行验算;首次在夜间开启47公里超长距离浮运,其中新建航道地形多样、流场变化复杂;受系泊锚漂影响,一体船需在距对接端50米处进行180度转向,首次船艉对接无经验可参考;安装区域受西人工岛和E1管节挑流影响,沉放姿态控制难度大。

  28日晚10点,皓月当空,已经绞移至坞口等待区的E2管节启程北上。首次夜间浮运对作业人员状态提出挑战,中交一航局自主研发的导航软件系统,将船管位置、姿态、航速及航道周边环境等关键信息实时进行可视化显示。

  29日上午9点30分,经过近12个小时浮运,E2管节历经7次航道切换,较原计划提前6小时抵达基槽。在DP自动循迹航行模式下,一体船完成180度转向,抵达安装位置。经系泊绞移、沉放、拉合、水力压接等工序后,30日凌晨2点,E1和E2两个管节实现精准对接。(图片由中交一航局提供)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部