第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
聚焦审议·会议中来~~~
~~~
~~~
城市微更新 文明大提升
南开区华苑街居华里社区文明劝导队:~~~
~~~
段春华主持市人大常委会党组理论学习中心组集体学习~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~
盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习暨市政协春秋讲堂报告会~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年07月31日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
城市微更新 文明大提升
南开区华苑街居华里社区文明劝导队:
让文明之风吹遍社区每个角落
本报记者 李国惠
  “看到路上有一张纸、一片树叶,心里都不舒服,随手得捡起来。”三伏天里,南开区华苑街居华里社区几位文明劝导队队员,右手拿着垃圾捡拾器,左手拎着垃圾袋,正在中心广场、路边长椅、社区小道和各个楼栋捡拾垃圾。

  “遛狗时咱得把绳子拴上”“路灯晚上不亮了,居民出来进去不安全,是不是得赶紧处理”……看到不文明现象,他们不仅以身作则,也会及时劝导。这支由20名退休老党员组成、平均年龄70岁的文明劝导队,无论炎炎夏日,还是数九寒冬,都胸前佩戴党徽,穿梭在“创文”第一线。队员们认真学习、宣传《天津市文明行为促进条例》,如果发现随地吐痰、乱扔垃圾、楼道堆物、车辆乱放等不文明现象,会立刻记录、细心沟通,用柔性的劝导制止不文明行为,引导社区居民践行文明守则,营造社区整洁环境和文明氛围。

  “作为一名退休老党员,做不了轰轰烈烈的大事,那就做些力所能及的小事,与居委会的年轻人一起,为社区文明建设尽一点绵薄之力。”队长王艳萍说,当戴上印有“文明劝导队”的红袖标、戴好庄严而闪亮的党徽时,热血就会再次沸腾,斗志就会重聚心间。“有时社区书记怕我们岁数大了,心里不落忍,但一有活动,我们兴奋劲儿就上来了。”她说。

  细微之处见文明,点滴善举树新风。王艳萍说,如今,文明劝导队还不断延伸责任,不仅积极向居委会献言献策,研究如何依托各类活动加强全国文明城区创建宣传,吸引更多居民参与,同时,还对社区物业保洁工作开展有效监督,发现垃圾清运不及时、垃圾桶周围卫生环境差、楼道保洁不彻底等现象,会立即拍照取证,及时反映,再由居委会责令物业进行整改。

  社区文明劝导队是老党员的先锋队,是文明的宣传队,是推进创文工作的实干队,更是社区居民心中的模范队。“我也想加入文明劝导队”“是啊,为咱们小区出一分力,发一分光”……在老队员的影响下,许多党员群众纷纷提出申请,如今,文明劝导队已经从以前的几个人,发展到了20个人。

  “文明劝导队不是‘单兵作战’,我们社区还推出‘五位一体’工作机制,社区党委、居委会、业委会、物业、社区民警都积极参与进来。”社区党委书记、居委会主任刘亮说,“最近遛狗不拴绳、狗便不及时清理问题比较突出,我们跟老党员一起分析居民遛狗规律,这不,正准备早晨增加一个班次,同时,也请社区民警加入进来,这样既有‘家人’之间的劝导,也有执法的力量,‘软硬’兼施,效果更好。”

  环境变好了、邻里和谐了、社区温馨了,如今,志愿精神之风、社区文明之风吹遍社区每个角落。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部