第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
聚焦审议·会议中来~~~
~~~
~~~
城市微更新 文明大提升
南开区华苑街居华里社区文明劝导队:~~~
~~~
段春华主持市人大常委会党组理论学习中心组集体学习~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~
盛茂林主持市政协党组理论学习中心组集体学习暨市政协春秋讲堂报告会~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年07月31日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“海河夜话”解民忧
  还有不到1个月,陈鲁明就要光荣退休了。工作了几十年,这段时间本可以歇歇、交接一下工作,但他却格外忙。

  “前些日子到居民家唠家常,唠出来的问题还没解决完!”

  作为天津市南开区住建委副主任,10多天前,在南开区“扎根网格、血脉相融”实践活动中,陈鲁明和其他两位同志组成了红色网格服务队。走访南开区翰园北里一个老旧居民区时发现,一处平房里住着一家老小7口人,主房实际面积只有15平方米,房顶上则是用彩钢板搭的违建。

  进门一聊,原来这些平房是20世纪50年代搭建的,后由一家医院接手分给了职工当宿舍。现在这户人家是当年自行调换房屋后搬来的,一无医院员工证明,二无房屋使用证明。所以,申请公租房的愿望因手续不全而长期未能实现。

  于是,陈鲁明开始四处联系相关部门,三番五次上门,千方百计帮着寻找证明……“我要在退休前尽最大努力帮助解决这件事。”他说。

  盛夏的天津,高温闷热。类似这样的一场场听民声、察民情、纾民困、解民忧、暖民心的“海河夜话”,正在大街小巷展开。

  从南开区的“扎根网格、血脉相融”实践活动,到和平区的“和平夜话”实践活动,许许多多的机关干部同陈鲁明一样,利用工作之余,走出机关大院,来到群众身边,了解百姓心里盼什么的同时,切实转变干部作风。

  南开区委组织部副部长丁志安说:“一名干部就是一盏灯,只有干部真正沉到基层了,才会真正了解民心、听清民声,群众才能感受到党组织、党员干部就在身边。”

  倾听并解决好百姓反映问题的同时,每一次“夜话”还是一次“服务输出”。不久前,和平区人民检察院的检察官们,为辖区小白楼街道崇仁里社区的居民深入浅出地讲解《民法典》,尤其对居民关心的财产继承等问题一一解疑释惑。甚至微信群、抖音号,也都成为“夜话”的载体。

  目前在和平区,自7月1日“和平夜话”实践活动启动以来,千余名党员干部深入社区,切实解决百姓实际困难问题;南开区则以低保户、残疾人、空巢老人、孤寡老人等为活动重点关注人群,红色网格服务队正在成为联系服务群众“最后一米”的重要队伍。

  “干部放弃‘工作八小时之外’的休息,下沉到社区,听听我们说说心里话甚至是发发牢骚,心也就贴得更近了。”南开区79岁的独居老人董菊蕊感叹。

  转自《新华每日电讯》7月30日1版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部