第09版:理论创新 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年07月27日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深入理解“始终坚持以人民为中心”
柴观珍 肖振国
  《习近平谈治国理政》第三卷将“坚持以人民为中心”单列为一个专题,深刻阐述了其内涵要义。自党的十八届五中全会首次提出以人民为中心的发展思想后,习近平总书记在国内外多个场合反复强调并持续丰富完善。始终坚持以人民为中心的发展思想,不仅贯穿于党的十九大以来党中央治国理政各个方面,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,而且是新时代中国全面深化改革的重要原则和价值取向,构成我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

  更好的日子──使发展成果更多更公平惠及全体人民

  习近平总书记多次指出,我们的目标很宏伟,但也很朴素,归根结底就是让全体中国人都过上更好的日子,不断满足人民群众对美好生活的需要。全面建成小康社会,不是一个“数字游戏”或“速度游戏”,而是有着实实在在的目标,需要实实在在的行动。十九大以来,围绕使发展成果更多更公平惠及全体人民,中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,在党中央的坚强领导下,随着党中央精准扶贫、精准脱贫决策部署的贯彻落实,全国全党全社会对困难地区和困难群众的帮扶力度持续加大,贫困群众收入水平大幅度提高,自主脱贫能力稳步提高,贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决,贫困地区群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍解决。我国脱贫攻坚各项工作取得了前所未有的成就,也为世界减贫事业贡献出中国智慧和中国方案。

  根本的立场──马克思主义政党区别于其他政党的显著标志

  习近平总书记强调,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。人民性是马克思主义最鲜明的品格。我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命。十九大以来,不论是习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上提出“坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享”,还是习近平总书记在上海考察时指出“要坚持以人民为中心的发展思想,坚持重心下移、力量下沉,不断提高基本公共服务水平和质量”;不论是一以贯之加强作风建设,持续擦亮“密切联系群众、改进工作作风”的中央八项规定精神金色名片,还是一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,都持续探索并巩固完善党在长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路和权力监督制度及执纪执法体系。中国共产党正是始终坚持从中国最广大人民的根本利益出发,立足新时代我国基本国情和历史发展方位,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,与人民众志成城、生死与共,方才凝聚起战胜前进道路上的一切困难险阻的磅礴力量,这是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。

  崇高的位置──以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心

  习近平总书记指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们的党是全心全意为人民服务的党,我们的国家是人民当家作主的国家。我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。十九大以来,习近平总书记坚持“我将无我,不负人民”的精神境界,夙夜在公,勤奋工作,将全面加强党的领导同坚持以人民为中心高度统一起来,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上;用新发展理念引领和推动我国经济社会发展,把“增进民生福祉”作为新时代经济社会高质量发展的根本目的和重要内容,完善以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,完善包括机会公平在内的社会公平保障体系,促进人的全面发展和共同富裕,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  最大的底气──中华人民共和国的坚实根基和中国共产党强党兴国的根本所在

  习近平总书记明确指出,中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神的人民,中华民族充满变革和开放精神。一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。十九大以来,一方面在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿多中国人民同心同德,自觉投身新时代中国特色社会主义事业的伟大实践中,与祖国和时代一同分享成长与进步的机会,汇聚起同心共筑中国梦的时代潮流;另一方面,坚持和巩固中国特色社会主义国家制度和法律制度。根据全国人大常委会立法规定,在每年9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日和9月30日中国烈士纪念日,举行国家纪念活动;根据宪法和《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,为于敏、叶培建等授予国家勋章和国家荣誉称号,在全社会形成了弘扬爱国主义、缅怀革命先烈、崇尚人民英雄的良好氛围。当前,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,进一步深化改革开放,决胜全面建成小康社会,紧紧依靠人民,把党同人民群众密切联系的最大政治优势转化为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的治理效能,我们定能创造出新时代新的更大奇迹。

  (作者柴观珍为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津商业大学基地研究员,天津商业大学马克思主义学院教授;肖振国为临汾市委党校党建教研室副主任。本文为天津市哲学社会科学规划项目TJKS18-014的阶段性成果)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部