第04版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市文联八个协会分别召开会员代表大会~~~
娱乐快评~~~
钟南山寄语电影《中国医生》~~~
“莫言中篇小说精品”系列出版~~~
《十月》年度中篇小说榜揭晓~~~
首届天津市“舞台新星”青年优秀人才评选
“每周一星”系列报道~~~
誓冲B组前四 四方代表共同擂响壮行战鼓~~~
~~~
训练有围挡 更衣有木屋~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年07月19日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“莫言中篇小说精品”系列出版
26部作品展现
不同时期艺术风格
仇宇浩
  本报讯(记者 仇宇浩)继“莫言短篇小说精品”系列之后,精审细校、全新修订的“莫言中篇小说精品”系列与读者见面。

  该系列分为《透明的红萝卜》《爆炸》《你的行为使我们恐惧》《白棉花》《筑路》《梦境与杂种》《三十年前的一次长跑比赛》《司令的女人》8册,囊括了莫言自创作开始到获得诺贝尔文学奖期间的全部中篇作品26部,其中既有《透明的红萝卜》《欢乐》《球状闪电》等名篇,也有《师傅越来越幽默》《司令的女人》《你的行为使我们恐惧》等风格各异的中篇杰作,呈现出莫言不同时期的艺术风格。

  莫言擅长“将迷幻现实主义与民间故事、历史与当代社会相融合”,王安忆等众多作家与评论家都认为,中篇小说是最能体现莫言写作才华的体量和篇幅。在这一长短适中的篇幅里,莫言不仅吸纳了现代世界文学的创新精神,更是继承了中国古典文学的传统,特别是《聊斋志异》中“讲故事的人”的书写传统,将扎根于中国古老大地的叙事魅力得到最大限度的释放。因此,莫言的每一部中篇都堪称十分精彩的“小长篇”。

  值得一提的是,部分中篇作为莫言构思长篇的准备之作,与长篇对照阅读,别有趣味。比如《幽默与趣味》是《十三步》之后的“变形记”,在嬉笑与荒诞中再现知识分子的辛酸;《梦境与杂种》是《丰乳肥臀》的前奏,写尽艰难时代传奇少女的善与美;《父亲在民夫连里》则是《红高粱家族》续篇,续写热血男儿的英雄豪情,再现纷飞炮火也掩盖不了的蓬勃生命。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部