第04版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市文联八个协会分别召开会员代表大会~~~
娱乐快评~~~
钟南山寄语电影《中国医生》~~~
“莫言中篇小说精品”系列出版~~~
《十月》年度中篇小说榜揭晓~~~
首届天津市“舞台新星”青年优秀人才评选
“每周一星”系列报道~~~
誓冲B组前四 四方代表共同擂响壮行战鼓~~~
~~~
训练有围挡 更衣有木屋~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年07月19日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
娱乐快评
“祖安文化”,假幽默、真低俗
本报记者 翟志鹏
  “祖安大舞台,有妈你就来”“赢则双亲健在,输则族谱升天”……近期,“祖安文化”在不少网民中风行。这一出自特定游戏玩家的亚文化出了圈,不但火到了B站、微博等大型平台,甚至入侵了未成年人的日常用语。如此以辱骂对方亲人为内容的低俗文化,即便是在包容度甚高的互联网,也令人如鲠在喉。

  “祖安”本是游戏《英雄联盟》中的一个游戏地区,因该区有玩家变着花样辱骂其他玩家,被称为“祖安文科状元”,并不新鲜的花式骂人摇身一变为“祖安文化”,逐渐从游戏蔓延到其他圈子。在流量的诱惑下,很多UP主、博主迅速发布了一大批“祖安”视频,有的是截取组合其他影视作品中的骂人段落,有的是为影视画面配上“祖安”台词,部分作品点击量甚至达到数百万次。

  有人说,“祖安文化”只是一种无伤大雅的幽默,是疫情中人们缓解焦虑的方式。不可否认,互联网诞生的各种梗、段子、流行语,给人们提供了一个宣泄情绪的出口, 但并不意味着低俗内容可以肆无忌惮地流行。疫情期间,有人用文字、绘画记录心情,有人通过视频“云聚会”“云聚餐”,有人线上追剧、看电影,哪一项也不是以贬损对方为荣。鲁迅先生早在《论“他妈的!”》中就讲过:“最先发明这一句‘他妈的’的人物,确要算一个天才,──然而是一个卑劣的天才。”俗话早就有云,“聪明应该用到正道上”。

  更令人触目惊心的是,“祖安文化”正渗透进未成年人的生活圈子。据报道,不少受影响的中小学生见面或线上打招呼第一件事就是“问候”对方族谱,互相攀比谁骂得花哨。对于网络中的低俗文化,未成年人还没有正确的分辨能力,即使是成年人,每日浸淫在“祖安文化”中,也难免会把语言暴力和戾气带到生活中。如果任“祖安文化”这样负能量爆棚的亚文化野蛮生长,正常的网络语言环境和人们的日常生活都会不可避免地受到污染。平台运营者、UP主、弹幕观众等各方都要引起重视,不给低俗的网络文化以土壤。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部