第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年07月19日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
破阵子(73)
郁子 立民
  潜心定奇谋

  自那时起,踌躇满志的平野便致力设计一套低成本高收益,且确保成功率的战略方案。他苦心研究与精密推算,制定出以“先经济后军事”为总方针的“拉普拉斯计划”。然上报内阁后,却泥牛入海杳无回音,平野忙向伯乐内田求教。

  此时的内田已由“满铁”总裁升任外务大臣。对政府内幕了解颇彻,遂指点平野:全球经济危机严重拖累日本,高层派系斗争愈加激烈。军界实力派大量入阁,文人政客几无容身之地。况且国库已经见底,近期关西平原大旱,粮食颗粒无收,许多农民已靠啃树皮为食。对华之战要么不打,要么速战速决。你若想入高层法眼,须有无人能及的撒手锏来一举击溃中国。老总裁的话如醍醐灌顶,此后平野开始注意研究国内政治,同时瞪圆眼找寻中国经济的命门。

  没多久,国民政府推行法币改革。平野兴奋异常,遂指令一潜伏香港金融界的“满铁”间谍,混进英国驻港的造币厂,而这家工厂承担部分法币的印制任务。经数月侦察,间谍窃取到该工厂纸张、暗记、编码顺序等法币的关键细节,由此破解了法币印刷的关键技术。

  闻此,平野如获至宝,遂对原有设计全面改进,制定出以“假法币”为核心的新版“拉普拉斯”。为吊起最高当局胃口,他还有违经济规律地将计划由五年缩减为一年。至于运行中巨大的资金漏洞,则巧做手脚,以各种虚假数据掩盖。只要假币投放成功,自己即是帝国头号元勋,到时谁还会注意环节中的小问题?

  已被历练成熟老到的平野没再仓促上报,他要静观政局变化,等候呈献的最佳时机。合该他行运亨通,1936年2月26日东京爆发了震撼朝野的“帝都不祥事件”。这场血腥兵变,由几十名少壮军官率千余士兵对首相府及陆军参谋部大开杀戒。十数位国家重臣毙命,整个东京天翻地覆。

  叛乱官兵均为主张天皇执政的保皇派军人,与力举军方统治的军制派形同水火。因军制派维护军人权利,赢得高层军官广泛支持,势力日趋强盛,逐渐操控了中央,丧失理智的保皇派便想用发动叛乱来灭掉政敌。但事与愿违,过激举动招来一致声讨,天皇也只好默许军制派发起全面反击。最终兵变土崩瓦解,所有参与叛乱的军官尽皆处决。

  经此番较量后,保皇派一蹶不振,军制派则牢牢掌握军政大权,天皇为寻求内部平衡,责成广田弘毅为首的文官集团重组内阁。广田弘毅清楚:现在是武人天下,自己作为文官集团代表,根基不稳,要想稳居宝座,除非有超常的政绩。

  恰在此刻,平野送上自己的“拉普拉斯计划”。广田首相看罢大喜过望,连声道:“真是太及时了!”若该计划告成,自己非但相位无忧,甚或名彪史册。更对心思的是,此计划是以经济战自养,囊中羞涩的内阁不必花费一日元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部