第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年07月19日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新闻链接
防汛难点在哪儿?
  长江中下游汛情和险情总体可控

  “这段时间以来,长江中下游及两湖地区的汛情和险情总体上处于可控状态。” 国家防办、应急管理部应急指挥专员张家团表示,目前看,长江中下游及两湖地区防洪的主要风险来自两个方面:

  一是长江中下游和两湖地区水位已经超警半个月左右,堤防长时间高水位浸泡,容易出现滑坡、塌陷、管涌等险情,估计中下游高水位还要维持一段时间。

  二是长时间巡堤防守和应急处置,加上在高温或暴雨的恶劣环境下工作,巡查抢险人员人困马乏,容易出现麻痹和厌战心理。

  太湖及淮河流域防汛形势较为严峻

  张家团分析说,当前,太湖及周边的防洪风险主要体现在两个方面:

  一是如何克服长时间高水位防守的压力。目前,太湖及周边水位已超警20多天,虽然到现在太湖大堤及周边还没有发生大的险情和灾情,但堤防长时间浸泡,也很容易出险。

  二是如何加大湖区及周边河网排水力度。由于这一带河网地势比较平缓,内外河水位差小,加上受长江洪水顶托,排水很慢,未来太湖及河网地区较长时间内还会处于超警状态。

  据预报,未来3天,淮河流域部分地区仍将有大到暴雨。受其影响,淮河上中游干流维持超警状态,部分中小河流可能发生较大洪水。据新华社北京7月18日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部