第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年07月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
著名画家吴燃逝世
翟志鹏
  本报讯(记者 翟志鹏)记者从天津画院获悉,著名画家吴燃因病于7月13日在津去世,享年92岁。

  吴燃1928年出生于安徽萧县,中国美术家协会会员、国家一级美术师,曾任中国版画家协会常务理事、天津美术家协会副主席。吴燃1949年参军,1959年转业至天津百花文艺出版社任美术编辑,1963年调至中国美协天津分会(天津市美协前身)从事专业创作,1980年调天津画院任专业画家,代表作有《哨所下岗后》《猎》《汲水》《沃野》等,部分作品为中国美术馆收藏,其作品曾多次参加全国性美展,曾出版《吴燃版画选集》等多部画集。

  吴燃先以版画驰名,后转入国画、书法等领域钻研,他收放自如地将版画艺术元素融入到国画创作中,使之具有浓郁的个人风格,其作品多取材于乡村生活,散发着浓郁的乡土气息,蕴含着诗的意境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部