第15版:武清资讯·生活服务 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年07月07日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
百姓生活
环保种子在发芽(图)
张秀银
  我曾带五岁的孙子参加过一次社区举办的环保宣传体验活动。那次活动使孙子受益匪浅,他不但知道了垃圾的种类和处置方法,还学会主动维护小区环境卫生,见到小朋友乱扔垃圾就上前阻止,看到垃圾会主动捡起来。这看似很小的举动,给了我很大的触动。

  那天活动结束,在回家的路上,孙子看到地上有两张广告纸和一个空水瓶,他马上弯腰捡起来,扔进垃圾桶。嘴里还振振有词地说:“按理说应该放四个垃圾桶啊,为何只放两个呢?这样怎么能分类投放啊?”我马上对他的做法和说法进行了表扬,孩子非常高兴。一进家,他马上把活动情况和自己的想法跟全家人讲了一遍:“我知道了什么是有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾。了解了这四类垃圾的投放和处置方法,还懂得了垃圾分类的好处。我还有一点不明白,咱小区为何在各个楼口只放两个垃圾桶呢?我们怎么将垃圾分类投放呢……”

  孙子滔滔不绝地讲着,儿媳看他对垃圾分类这么感兴趣,马上在网上买了一套包含四个垃圾桶和百余张实物图片的玩具。两天后,玩具寄到家,孙子立刻打开包装,先拿出说明书,让我给他读了一遍。然后就动手将图片按照分类放入垃圾桶。中间,我和他爷爷多次叫他吃饭,他都不肯停下,坚持把一百多张图片都放完,才吃饭。饭后,我们仔细检查,没想到孩子将垃圾分得准确无误。

  为了激发孩子的兴趣,我们还给他买了一个平板电脑,下载了几段关于垃圾分类的小视频。他每天都在平板电脑上学知识,还经常出题考我们。一天晚上,孙子来到我跟前,对我说:“奶奶,您说说蛋壳、白菜叶是什么垃圾?”我马上回答:“厨余垃圾。”“那一次性筷子、碎盘子呢?”我说:“也是厨余垃圾。”他马上笑着说:“错,厨余垃圾是指剩饭剩菜、果皮果核、菜帮菜根等食物垃圾,而一次性筷子、碎盘子属于其他垃圾。”孙子又问:“玻璃瓶、废电池、废荧光灯、废水银温度计、过期药品、碎砖瓦、纸尿裤分别是什么垃圾?”我马上脱口而出:“有害垃圾。”他耐心地对我讲道:“玻璃瓶是可回收垃圾,可回收垃圾是指废纸、塑料、玻璃、金属和布料等五类东西。而碎砖瓦、纸尿裤是其他垃圾,其他垃圾就是难以回收的废弃物。废电池、废荧光灯、废水银温度计、过期药品都是有害垃圾,有害垃圾是指对人体或自然环境有危害的废弃物。”接着,他又耐心给我讲解了哪些东西属于可回收物,哪些是不可回收物,每一类垃圾该投放到哪里,怎么进行处理。我一边听一遍感慨,孙子懂得真多,这些知识比大人掌握得还好。我说:“奶奶要向你学习,但是你光懂得这些知识还不够,还应该从身边小事做起,带动身边的小朋友维护好咱小区的美好环境。”孙子默默地点了点头。从此,孙子见着垃圾就捡,见着小朋友乱扔垃圾就上前劝阻。

  昨天,吃过晚饭,我带着孙子到社区小公园散步。公园里,20多位老奶奶正伴随着欢乐的音乐做拍打操,六七个孩子正在那里左手高举着一大块白泡沫,右手一块一块把泡沫掰下来,抛向空中。这时,孙子跑过去对那几个小朋友说:“大家别扔了,你们看看挺美的健身公园成什么样子啦?”说着,孙子立刻弯腰将一块一块泡沫捡起来,放进垃圾箱。做操的奶奶们看了都赞不绝口。那些孩子们听到老奶奶对孙子的夸奖后,也跟着他一起捡了起来。十几分钟后,泡沫不见了,公园又变得干干净净。

  作为家长,我们有责任、有义务行动起来,在教育孩子学好文化知识的同时,还应该让孩子多参加一些有益的活动,多多对孩子进行爱护环境的教育,注重培养孩子们的环保意识、文明意识,让环保的种子在他们心中生根发芽。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部