第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议举行~~~
~~~
~~~—— 论弘扬共产党人的担当精神
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
天津援甘干部从南梁精神中汲取力量 携手老区群众奔小康~~~
张国清赴中国石油化工集团有限公司在津企业调研座谈~~~
~~~—— 我市多措并举促进高校毕业生就业系列报道之三
决战决胜脱贫攻坚~~~建成后年处理中药材3000吨
~~~多项举措护航考生
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年07月07日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
拓宽渠道促就业 津城上下齐动员
── 我市多措并举促进高校毕业生就业系列报道之三
本报记者 张雯婧 姜凝
  “在今年这种特殊情况下,能进入一家心仪的企业,并且从事的工作正好与自己的专业对口,真是件特别幸运和幸福的事。”前不久,天津师范大学软件工程应届毕业生邓超元收到了天津中环半导体股份有限公司的录用通知书。从参加该企业的校园宣讲会到面试,再到最终成为该企业的一名正式员工,邓超元只用了2个月。入职后他才知道,自己所应聘的岗位,是中环股份为了助力大学生就业在今年增设的岗位。“这个毕业季让人印象深刻,一边是严峻的就业形势,一边是全社会助力大学生就业的温暖。”邓超元深有感触地说。

  在经济下行和新冠肺炎疫情冲击的双重压力下,今年高校毕业生就业形势异常严峻,特别是今年我市高校毕业生达到16.9万人,增幅和增量均为近年之最。在这个特殊的毕业季,帮助高校毕业生就业已经成为全市的系统工程。求职的路上,大学生们不是一个人在战斗,津城上下正在诠释“众人拾柴火焰高”……

  多部门出手 40条举措来了

  今年5月,天津市就业工作领导小组印发《天津市进一步促进2020年高校毕业生就业工作若干举措》,围绕应对疫情冲击影响,做好应届高校毕业生就业工作,提出了40条措施。而在这些举措的落实中,涉及的单位有市委组织部、市教育两委、市人社局、市委编办、市发展改革委、市工业和信息化局、市国资委、市财政局、团市委、市科技局、市征兵办、市卫健委、市商务局、市工商联、市妇联以及各区委、区政府等全市多个部门。

  “今年毕业季,你们能拿出多少岗位?”“40条举措”研究制定的过程中,在市里组织的一次工作推动会上,市领导逐一与各个部门沟通确定岗位数量。“我们能感受到,全社会都在关心就业,各个部门都在尽全力帮扶大学生就业。”市教育两委学生思想教育与管理处副处长杨明说。

  “40条举措”出台后,杨明注意到,文件里强调要发挥国有企业的示范作用,明确提出市属国有企业今年提供不低于3000个就业岗位,定向招用应届高校毕业生,区属国有企业今年也要安排一定岗位招用应届高校毕业生;明确了增加机关事业单位招用应届高校毕业生比例,增加中小学、幼儿园、医疗机构的岗位供给;同时,通过给予补贴的方式,引导和撬动企业积极吸纳高校毕业生就业……一系列岗位供给有效措施的实施,实实在在地为高校毕业生就业减轻了压力。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  在各部门的通力配合下,截至目前,市教育两委、各相关委办局、各区政府、各级行业协会已经举办了国有企业、中小企业、民办教育、民营企业、女大学生、中高端人才、机电及建筑工程类、农医类、财商经贸类、文化艺术创意类等18场“津英就业”系列专场网上招聘活动,累计发布企业2699家,提供岗位83733个;大型招聘会和宣讲会9060场,参会用人单位累计87578家。在稳妥做好疫情防控的前提下,还组织了83场线下招聘活动。

  深挖岗位 企业彰显责任与担当

  岗位是就业的前提和基础,有了岗位才能有就业,而企业是提供就业岗位的主渠道。特别是面对这个特殊的就业季,积极拓展大学生就业渠道、深挖岗位,国有企业责无旁贷。

  今年上半年,天津中环半导体股份有限公司人力资源部部长荆浩是在极其忙碌中度过的。他带领团队参加高校空中宣讲会、校园专场招聘会、线上双选会,并搭建了公司的校招自平台,举办多场高校直播宣讲会。而这一切工作的目标只有一个──招聘大学毕业生。在大家的共同努力下,天津中环半导体股份有限公司今年招聘的大学毕业生数是去年的近5倍。“受到疫情的影响,公司也面临着不少困难,但我们更希望把目光放长远,逆周期而行,提前进行人才储备,有针对性地实施招聘计划,为企业未来发展打下良好的人才基础。”荆浩表示。

  国有企业在行动,民营企业也在积极承担应尽的社会责任。与中环股份相似,民办教育企业精通教育集团也在疫情期间,通过校园视频双选会、云招聘等多种渠道,参加了60余场招聘会。“集团每年的招聘计划大概是100人,今年已经招聘了200余名大学生顺利入职,我们的招聘工作还在继续进行。”作为天津民办教育学会会长,精通教育集团董事长张代祥表示,促进大学生就业,需要全社会协同发力。特殊时期,既要保员工就业,不裁员不降薪,同时还要积极扩大招聘,加速人才储备,为集团持续健康发展助力。

  值得一提的是,包括平台经济、“互联网+”在内的新兴业态,正在成为促进大学生就业的重要力量。作为一家以电商运营推广服务为主的小微电商企业,天津放牛姐网络科技有限公司一直与天津商务职业学院保持着良好的合作关系。按照公司规划,今年并没有招聘意向,但考虑到学校就业工作和企业人才储备的需要,公司决定扩大招聘计划,增加实习岗位。“目前,我们已与学校 7名毕业生签订了就业协议。校企精准对接,实现了就业稳、人心稳。”公司负责人陈文举说。

  “娘家人”“众筹”就业岗位

  为学弟学妹“雪中送炭”

  在这个特殊的就业季,老师们费尽心思地寻找岗位,企业千万百计地挖掘岗位,作为“娘家人”的高校校友们也在积极行动,“众筹”就业岗位,努力拓宽毕业生就业渠道,为学弟学妹“雪中送炭”。

  “今天的招聘会让我们收获很大。我们专门拿出爬虫工程师、新媒体运营等多个岗位,希望能为学弟学妹们提供更多就业机会。”上个月,南开大学2005级校友、天津市前嗅网络科技有限公司总经理陈玉立回到母校,参加校友企业专场双选会。计划招聘35人的他,收到了多份简历,正在考虑调整加大招聘计划。“我们每年都会举行校友企业专场招聘会,依托校友资源搭建就业平台,已成为当前新形势下高校校友工作的一项重要内容。”南开大学校友工作办公室主任曾利剑说。

  校友相见分外亲切,无论是招聘还是应聘起来也更加顺畅。对于毕业生来说,选择去校友创办的企业工作更放心,而对求贤若渴的校友们来说,回母校也更容易招聘到企业所需要的人才。正是基于这样的情况,全市各高校充分挖掘校友资源,努力拓宽毕业生就业渠道,诚邀校友回母校招贤纳才,也为校友企业发展注入了新鲜活力,实现了学校、学生、校友企业三方共赢。

  “我签约了!”前不久,天津理工大学机械工程学院2020届本科毕业生吴林染兴奋地向辅导员刘芮伊报喜。当她正为找工作烦恼时,是刘老师在班级群里分享的一条校园招聘信息吸引了她的注意。随后,她参加了这家专业设备制造业公司的宣讲会。让她没有想到的是身为主讲人的公司人事经理肖丽丽正是自己所在学院的2003届校友,“她对学院的专业设置和学生培养情况都非常熟悉,对接企业的岗位需求也就更有针对性。”吴林染说。而在肖丽丽看来,企业有用人需求,回母校招聘对接起来更加便捷。经过多轮考核后,吴林染成功被该公司录用。

  除了提供就业岗位,各高校的校友们还纷纷在“云端”,为毕业年级学生答疑解惑,提供求职经验、就业指导。一场场云端公开课、云端分享会、云端技能讲座……作为“过来人”的校友们为广大毕业生应对特殊就业季提供了多方服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部