第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议举行~~~
~~~
~~~—— 论弘扬共产党人的担当精神
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
天津援甘干部从南梁精神中汲取力量 携手老区群众奔小康~~~
张国清赴中国石油化工集团有限公司在津企业调研座谈~~~
~~~—— 我市多措并举促进高校毕业生就业系列报道之三
决战决胜脱贫攻坚~~~建成后年处理中药材3000吨
~~~多项举措护航考生
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年07月07日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
提升担当的自觉性
── 论弘扬共产党人的担当精神
本报评论员
  “为官避事平生耻。”敢于担当作为,既是政治品格,也是从政本分。坚决整治不担当不作为,让不为者警醒、给有为者激励,是对担当精神的一种大力弘扬。

  担当首要是政治担当,要把担当与否作为检验“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的“试金石”。建设勇于担当的政治文化、机关文化、干部文化,务须为干事者撑腰,向懒政者“亮剑”,在提升担当的自觉性上下功夫。不担当不作为,对待工作“庸懒散浮拖”,表面看是工作态度问题,实则是宗旨意识不强的问题。知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假的形式主义;脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实的官僚主义;怕惹事、怕摊事、怕麻烦,事不关己、高高挂起的好人主义;干事无激情、无作为、无心思、拈轻怕重;抱残守缺、恋旧厌新、得过且过,不融入时代……这些行为与“人民至上”理念背道而驰,必须大力整治,根除其滋生土壤。

  不担当不作为,不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事。在其位不谋其政、不尽其职、不履其责,该办的事不去办,损害的是群众切身利益,失去的是群众信任,影响的是党群关系;该说的话不敢说,对错误的事“睁一只眼、闭一只眼”,批评别人总打着当“老好人”的小算盘、自我批评在避实就虚中找“台阶”,是对自己、对同志、对党的事业极端不负责,污染的是政治生态;该闯时不愿闯,遇到难事腾挪闪避绕,影响的是改革发展稳定的大势、大局。坚决同不担当不作为的思想和行动作斗争,在主动作为中践行担当之责,才称得上“合格”二字。

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。在大是大非面前,立场坚定、旗帜鲜明,敢于斗争、敢于亮剑;平日工作,时刻不忘岗位职责,自己负责的事决不推给别人,千方百计办好、办实;遇到急难险重任务,不退不避,作表率、冲在前……担当作为,意味着脚踏实地,一心为民。党员干部任何时候都不能忘记做官为什么,深刻领会“为了谁、依靠谁、我是谁”,多解民之忧、多谋民之利,应成为一条行为“铁律”。

  提升党员干部担当的自觉性,要树立鲜明的用人导向,坚决治理、淘汰不担当的干部,重用勇于担当的干部,让担当者有位置、有舞台。担当作为,上!工作不力,下!疫情期间,市委对在疫情防控工作中挺身而出、扎实工作的干部予以提拔任用,对履职尽责不到位,形成疫情传入、扩散安全隐患的干部予以撤销党内职务、政务撤职处分,正是把担当与否作为一条选人用人的硬杠杠,层层压实担当的责任体系,大力营造想担当、能担当、敢担当的浓厚氛围。

  为担当者担当,将“问责鞭”打在痛处,坚决整治不担当不作为的歪风邪气,让庸官、懒官、太平官没有立足之地,让默默担当者有机会、能作为。这是目标、是决心,更是坚不可摧的行动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部