第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年07月06日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“注销网贷账号”
毕业季警惕新骗局
韩雯
  本报讯(记者 韩雯)又到一年毕业季,每年到了这个时候不法分子就开始巧立名目,坑骗涉世未深的大学生。昨天,记者从天津市公安局获悉,目前,其他省市已出现大学毕业生落入“注销网贷账号”的骗局,提醒即将步入社会的大学生接到陌生来电要多留个心眼,不要轻信所谓的“注销贷款账号需要再贷款”等说辞,当对方提出转账要求时,一定提高警惕。

  离开校园走向社会,对于大学生而言是全新的开始。办理过网贷的大学生必然会关注自己的信用问题。如果有人告诉你:“以前注册的贷款账号一直不使用,会影响你以后的个人征信,你得先注销贷款账号。”面对这个“善意”的提醒,你会怎么做?

  根据被骗大学生安安(化名)介绍,其接到一个自称是“小米金融”工作人员的陌生电话,对方准确报出了安安的身份证号码、名字和大学名称,还说她在大学期间注册过“小米金融”的账号,如果不及时注销,会对以后的工作和生活及个人征信造成影响。

  听了对方“善意”提醒后,确实在“小米金融”APP上注册过账号的安安连忙问对方如何注销账户。对方让安安加了一个“小米金融客服”的QQ账号,添加“客服”之后,诈骗套路便开始了。

  按照“客服”的指示,安安下载了一个APP,在上面贷款4000元,并把钱转到“客服”指定的账号。接着“客服”又说,查到安安在其他平台还有未注销的账户,需要一起注销。在“客服”的诱导下,安安分别从“360借条”“美团”上贷了8600元和4000元转到对方指定的账户。当第三次转账完成后,对方又以各种理由要求安安在京东金融、有钱花等贷款APP进行贷款。直到这时,安安才意识到自己被骗了,赶紧报警。

  民警提示,需要贷款时,尽量通过银行等国家正规金融机构申请贷款,降低贷款风险,千万要保护自己的个人信息,骗子都是经过长期的资料收集实施诈骗的。当遇到类似情况的时候,一定要多动脑子,及时报警。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部