第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
疫情快报
7月2日6时至7月3日6时~~~
全国首家~~~
外环线东北部调线工程近期通车~~~
非高耗能行业企业~~~
专项防治公路施工扬尘污染和建筑垃圾运输~~~
曾在武清区黄庄街强揽工程~~~
市市场监管部门严查各类违法行为~~~
口角中用匕首杀死两人~~~
手机扫一扫,就能听到新时代的“好声音”~~~
回到首页 | 标题导航
2020年07月04日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
口角中用匕首杀死两人
潜逃16年命案逃犯落网
韩雯
  本报讯(记者 韩雯)以打击治理电信网络诈骗犯罪、民族资产解冻类诈骗犯罪,并进行命案积案攻坚为目标的“云剑—2020”专项行动,再添新战果。昨日从市公安局获悉,一洗白身份潜逃16年的命案逃犯被抓获归案。

  当冰冷的手铐扣上手腕,身负命案潜逃16年的刘某垂下头感叹:“16年了,该来的终究还是来了。”

  2004年5月23日晚,刘某与他人在河西区枫林路一家餐馆吃饭,因琐事与邻桌引发争吵。随着争吵声音越来越大,两桌人的情绪也越来越激动,从互不相让的争执推搡很快演化成激烈厮打,刘某掏出随身携带的折叠匕首捅向对方,致使被害人崔某、马某二人当场死亡,刘某仓皇逃离。命案发生后,公安机关开展了大量侦查工作,一直没有发现刘某的踪迹。

  今年,按照公安部的部署,“云剑—2020”专项行动开展以来,由市公安局刑侦总队牵头组建工作专班持续攻坚,对命案逃犯刘某展开全力追捕,誓要啃下这个“硬骨头”。40余天连续奋战,办案民警在一次走访中获悉刘某可能藏匿在内蒙古的重要线索。随即,紧急协查马上发出。今年6月1日,通过大量工作,发现当地一名徐姓男子与刘某高度相似,这个徐某曾于数年前在包头市稀土高新区出现过。闻讯后,专案民警立即启程赶赴包头跟进工作。在当地警方的全力支持下,专案组查阅了大量历史档案,在城郊村落展开地毯式排摸走访,历经8个昼夜抽丝剥茧的调查工作,最终锁定了徐某的下落。

  6月8日上午9时许,徐某缓缓开启餐馆大门准备营业,设伏多时的专案民警瞄准时机,快步上前,干净利落地将徐某当场抓获。当得知来人是天津警察后,徐某知道自己的罪行终究未能逃脱,很快承认了自己就是身负命案潜逃多年的刘某,对其当年在饭馆持刀杀害两人的事实供认不讳。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部