第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2020年07月02日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
庆“七一”市作协诗歌征文、诗歌朗诵、主题党课系列活动
红色诗词吟诵时代主旋律(图)
仇宇浩
  本报讯(记者 仇宇浩)为庆祝中国共产党成立九十九周年,激励广大党员作家在新时代展现新作为,市作协积极开展“听党话、感党恩、跟党走”群众性主题教育系列活动,昨天上午举行的“颂歌献给党”诗歌朗诵会、主题党课,更是让红色基因融入血脉。

  市作协日前发起“庆祝中国共产党成立九十九周年”诗歌征文活动,得到全市作家积极响应,作家们重温历史、站在今天、面向未来,抒发爱国、爱党、爱乡之情。此次征文活动共收到诗歌作品百余首,从中精选出的《紧握的右拳不放松》《七月──中国的选择》《七一颂歌》《党的赞歌》等50余首诗歌,陆续在天津作家网开辟的“建党九十九周年”诗歌征文专版上发表。此外,市作协还在《天津文学》专门开设了纪念中国共产党建党九十九周年专栏,刊发优秀纪念文章和诗歌。

  昨天举行的诗歌朗诵会上,鲁迅文学奖得主张楚等作家与作协机关干部职工分为四组,声情并茂地朗诵了诗歌《七月誓言》《我的中国,在路上》《一株石榴树的史诗》《心中的歌──没有共产党就没有新中国》。“有一首歌/在大地上传播/在阳光里穿梭/有一首歌/在脉管里流淌/在心里头铭刻/这首歌的名字叫做──/《没有共产党就没有新中国》……”这些滚烫的诗句,出口入心,传颂着生生不息的红色精神。最后,大家重温入党誓词、集体宣誓,并一起高唱《没有共产党就没有新中国》,将活动推向高潮。

  接受采访时,市作协党组书记李彬表示:“今天是党的生日,我们筹划诗歌征文、诗歌朗诵、主题党课系列活动,就是要通过这种鲜活的形式,充分表达广大党员干部对党的热爱和崇敬,激发大家不忘初心、牢记使命的责任担当和不懈斗志,激励大家为党的文化事业贡献力量。”张楚动情地表示,身为作家,就是要坚定听党话、感党恩、跟党走,要创作人民群众喜闻乐见的好作品,真正写出人民群众的酸甜苦辣,创作更多更好体现中国精神、中国价值、中国力量的优秀作品。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部