第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民
至上生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处
~~~
~~~
~~~—— 各地在抗疫斗争一线发展党员在壮大
队伍中彰显党组织磅礴力量情况综述
庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会举行~~~李鸿忠作党课报告
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~—— 财政资金撬动社会资本助推智能产业发展调查
决战决胜脱贫攻坚~~~── 来自天津对口支援青海黄南州一线的报道
~~~
津门凭阑~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门凭阑
抓住需求,就是抓住契机
  “智能技术的最终目的是要‘为人民服务’,人民对于美好生活的追求一定会反过来促进智能技术的快速发展。”在第四届世界智能大会上,南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰如此表示。服务对应需求,一句话道出“需求”对智能科技产业发展的牵引和推动作用。

  不同以往,今年的世界智能大会采取全新的“云上”模式,实现线上3D虚拟漫游与360°全景结合,这样的足不出户、“云端”逛展,是疫情防控常态化下的特殊需要,也因此带来了独特的参观体验。从智能交通到智慧医疗,再到智慧家居,深处其中,参观者无不感叹智能科技的魅力。或许就在这一刻,图书馆里的机器人正在分拣图书,无人驾驶车辆正在轻松地载运货物……一些过去科幻大片中才会有的场景,如今已然成了现实。“智能技术一个非常重要的特点,是与社会生活以及城市的发展紧密结合在一起。”阿里巴巴集团技术委员会主席王坚如是说。应用于生活,服务于发展,对于智能科技发展来说,“需求”无疑是一个不能忽略的关键词。

  抓住需求,关键在于抓住应用。智能科技的最大价值不是追求新奇,而是重在应用性,出发点和落脚点是与百姓需求同频共振,这也正契合了高质量发展的要义。技术,终究是用来为人服务的。正如麻省理工学院物理系终身教授泰格马克在本届世界智能大会上谈到的那样,“未来会有更多人工智能技术投入,最后以更好的个性化、增值服务方式提供给消费者。”对于智能科技而言,抓住需求不是决定其发展走向的唯一因素,却是有针对性满足生活期待的重要一环。新期待,意味着无限可能,这一考量至关重要。

  抓住需求,就是抓住契机。需求,是一个宽泛的概念,加上“百姓”二字就有了更具体的指向。上班、就医也好,上学、出行也罢,百姓需求就是方向,就是着力点。抓住需求,要有“人民至上”的服务意识,以“审时”的敏锐捕捉群众生活中的难点、痛点提供解决方案。就如无人驾驶地铁列车正带来无尽想象,需求在哪里,机遇就在哪里,智能科技发展的“力”就要用到哪里,这里的“需”既是眼前之需,也是未来之需。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部