第03版:聚焦第四届世界智能大会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
滨海高新区信创产业生态日臻完善~~~
~~~—— 第四届世界智能大会侧记
~~~—— 访中国工程院院士郭仁忠
~~~—— 访世界工程组织联合会(WFEO)主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克
~~~
中国人寿财险天津市分公司提示您:~~~
~~~——当好社会矛盾纠纷调处化解的“智慧助手”
回到首页 | 标题导航
2020年06月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造“有爱”的人工智能(图)
── 访世界工程组织联合会(WFEO)主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克
本报记者 吴巧君 摄影 钱进 孙立伟 潘立峰
龚克
  两天的世界智能大会,世界工程组织联合会(WFEO)主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克担当开幕式与闭幕式的主持人,他在主持过程中,多次提到“智能与爱”“智能向善”这样的说法。

  在主持开幕式时,龚克说,联合国等国际组织包括他所服务的世界工程组织联合会都呼吁强调要“负责任地应用人工智能”,也就是“向善的人工智能”,而在闭幕式上,他告诉观众,今天闭幕式的主题就是“AI与爱”。

  “在人类的历史长河中,科技发展带动文明和进步。当人工智能走进人类生活的更多领域,我们发现,其实它带给我们的是更多的美好与希望,还有温暖与爱。这也是我们共同探讨人工智能发展未来的动力与愿景。”他说。

  他告诉记者,人工智能有双重属性,它也是劳动力,它可能是人类有史以来最好的东西,帮助人类实现可持续发展,实现美好生活,也可能是最坏的东西,大家有种担心,它会不会危害到人类。伴随着人工智能深度渗透到社会生产生活当中,我们越来越强烈地意识到,要让人工智能具有人类的价值观,服务于人类和环境可持续发展。

  龚克说:“天津将来在发展人工智能过程中,要注重人工智能的算法伦理是否公平,是否对所有性别、种族以及不同社会身份的人公平对待;要看人工智能的系统是否有可信、可靠的隐私保护,一旦有人滥用人工智能时,是否会迅速向社会报警,快速停止它的功能,打造安全可靠的人工智能。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部