第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 第四届世界智能大会“云端”唱响好声音
中国科协、天津市政府、南开大学~~~
~~~
~~~
中国天津
第四届世界智能大会~~~
~~~—— 从世界智能大会看中国经济新动能
~~~
聚焦审议·会议中来~~~
~~~—— 天津市智能科技产业发展恳谈会侧记
段春华主持召开市人大常委会党组扩大会议~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
赋能产业发展 构筑一流生态
── 天津市智能科技产业发展恳谈会侧记
本报记者 周志强 于春沣
  共同推动智能科技新发展,共同开拓智能经济新蓝海。

  24日上午,天津市智能科技产业发展恳谈会召开。来自新一代人工智能科技界、产业界最前沿的专家、企业家,围绕近年来天津智能科技产业发展态势、“十四五”如何布局等重要内容展开深入讨论。

  “感谢各位前来为我们把脉问诊、出谋划策、精准指导。”恳谈会开始时,主持人首先介绍的是参会的院士专家学者、知名企业家,随后再介绍市领导同志。这个小细节既展现了虚心向各位学界业界翘楚求教、认真听取真知灼见的诚恳态度,又是近年来我市着力优化营商环境、一以贯之坚持“产业第一、企业家老大”“先外后内、先商后政”服务理念的具体体现。

  恳谈会上,11位专家、企业家倾囊相赠最新研究观点,分析形势数据详实,剖析问题见解独到,纵论趋势登高望远……一场思想盛宴让大家受益匪浅、深受启发。

  天津产业体系日益完善 新基建突飞猛进

  “目前,天津智能科技核心产业快速发展,产业体系日益完善,智能制造深度推进,应用场景加速拓展,新基建突飞猛进。”世界工程组织联合会主席、天津市智能科技产业专家咨询委员会常务副主任委员龚克首先发言。他结合天津市智能科技产业发展年度报告,对我市智能科技发展成绩予以积极评价。

  “天津市区两级陆续出台170余项政策支持智能科技发展,覆盖产业、创新、人才、金融等多个方面,密度大、互补性强。”龚克举例说,“天津市设立百亿元智能制造专项资金,力度全国最大,2018年以来支持了911个项目,财政投入带动总投资形成1∶10的放大效应。”

  年度报告指出,天津培育形成了信息安全、大数据、云计算等九大特色优势领域,集群化发展水平不断提高,优质企业加速培育,优势领域国内领先,优良生态加快构建。通过大力推进新一代信息基础设施建设,天津已成为5G规模组网及应用示范项目城市,固定与移动宽带下载速率均跃居全国第三。

  “云账户就是天津持续改善营商环境、大力发展智能科技的见证者、受益者。”现场参加会议的云账户创始人兼董事长杨晖以自己企业发展为例“现身说法”。“三年时间,我们公司营业收入从8亿元增长到了347亿元。今年尽管受到疫情影响,云账户第一季度仍然实现收入102.04亿元、纳税6.72亿元,同比增长42%和45%。”

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  “春种秋收。天津率先举起智能科技旗帜,连续举办四届世界智能大会,从理念、研发、技术、产业、应用场景、配套服务等全方位培养智能科技产业发展土壤,已初步形成智能科技产业加快聚集、创新创业生态日益完善的优势格局。”与会专家、企业家一致表示,相信天津一定会收获更加丰硕的智能科技之“果”。

  加强基础性技术研究 夯实智能科技人才基础

  恳谈会上,大家既肯定发展成绩,又围绕制约智能科技产业发展关键性问题展开深层次讨论。

  “提升创新能力,尤其要重视基础研究,推进核心技术攻关。”中国工程院院士、“天河一号”总指挥廖湘科以工业软件“卡脖子”问题举例,建议天津发挥工业基础雄厚、高校学科门类齐全、人才资源密集的优势,加强工业软件研发投入,强化人才培养,努力取得突破。

  中国工程院院士、天津工业大学校长夏长亮认为,伴随着时代发展,传统电机越来越多地融入信息控制等技术,向电机系统演进。无论是数控机床、机器人,还是新能源汽车等,都会用到电机系统,天津工业大学将加强技术研究,推进产学研用结合,助力天津智能科技产业发展。

  就智能科技人才培养和沉淀,专家、企业家们也纷纷提出自己的建议。

  “智能科技发展,最根本的还是要依靠智能科技人才,天津市在天津大学、南开大学建设两所人工智能学院,积极效果已经开始显现。”天津大学副校长王树新认为,培养智能科技人才要注重“慢功夫”,让学生多参与研究实践,特别是要加强与本地企业的合作,引导学生将职业规划与城市发展紧密结合在一起。

  南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰则建议,在海河教育园区建设“海河实验室”,加快智能科技创新和人才培养,推动天津“新工业”振兴。“‘海河实验室’应该坚持高站位高定位,秉持开放共享理念,面向新一代人工智能共性方法和技术,面向智能化生产线和智能制造、绿色制造、柔性制造等,服务天津实现‘先进制造研发基地’功能定位。”刘景泰说。

  科大讯飞董事长刘庆峰则认为,推进人工智能产业发展,必须形成多类型人才并重并用的局面。既要加强研究型人才的培养,也要加大应用开发人才、实用技能人才培育力度,加强大学特色本科和特色专业建设,满足人工智能产业综合需求。

  拓展智能应用场景 赋能产业民生发展

  “拥抱智能新时代的天津,为企业发展开辟了共创共享共赢的平台和机遇,坚定了我们进一步投资布局天津的信心。我们把这里当作发展主场。”与会企业家纷纷表示。

  刘庆峰建议,充分挖掘人工智能服务社会民生刚需的潜力,推动智能科技在养老等领域布局应用,使得人工智能逐步赋能到个人。“科大讯飞将跟上天津打造智能生态步伐,加快北方声谷建设,推进智能语音和人工智能技术的研发应用。”

  “飞腾处理器、麒麟操作系统、鲲鹏生态创新中心……”盘点天津在人工智能核心技术领域的“家底”,曙光信息产业股份有限公司总裁历军对业界如数家珍。他建议,抢抓国家“十四五”规划推进先进计算产业发展的机遇,加强人工智能核心技术研发创新,通过联合技术攻关、构建产业联盟等方式,推进智能科技场景应用,把天津打造成先进计算技术和产业高地。

  “我们将软硬件结合,积极参与天津新基建和创新生态建设,建好工业互联网,打造高水平智能制造服务管理平台,为创新技术搭建更多应用场景,在医保信息平台等领域开展合作,打造信息化与工业化深度融合的典范。”腾讯公司首席运营官任宇昕结合腾讯在津业务发展谈了自己的想法。“我们正在滨海新区新建能容纳 30 万台服务器的数据中心,还希望通过腾讯众创空间等项目,打造更多本地网络文化IP,提升天津智慧文旅水平,助力天津动漫产业加快发展。”

  “天津是一座名副其实的‘移动之城’。”阿里巴巴集团副总裁许诗军举例说,天津的移动发展指数在全国名列前茅,是全国电子证照应用最广泛的城市之一,健康码的使用比国内许多城市要早,数字化场景运用更是取得了不起的成果,智能科技在这座城市已经融入百姓的日常生活。阿里长期关注智能化电子商务在津发展,将把天津打造成北方智慧物流中心。“我们将和天津密切合作,提升线上消费活力,助力更多企业复工复产。”

  360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,数字化时代,网络安全不仅是信息系统自身的安全,还影响着国家安全。发展人工智能产业,必须树立大网络安全的理念。“天津在实网攻防演练方面处于全国领先地位,希望与天津共同打造一个国家级的大数据靶场。”周鸿祎说,360集团将继续加大“安全大脑”在津建设和投入,为数字化发展提供安全保护。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部