第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市领导与智能科技产业专家企业家恳谈交流~~~李鸿忠张国清阴和俊出席
中国天津
第四届世界智能大会~~~
~~~—— 从世界智能大会看中国经济新动能
第四届世界智能大会举行签约及揭牌系列活动~~~云签约活动共签署重点投资项目148个,内资项目总投资809.19亿元,外资项目总投资15.94亿美元;我市与工信部签署
开展中国软件名城创建工作合作备忘录,并与腾讯、阿里巴巴签署战略合作协议;“天津(西青)国家级车联网先导区”揭牌
~~~张国清主持
~~~—— 天津市智能科技产业发展恳谈会侧记
段春华主持召开市人大常委会党组扩大会议~~~
2200多个项目报名首届天津市“海河英才”创业大赛 7月等你来~~~
我市从人才评价、学术交流、专家库建设、继续教育、高端培训等五方面亮出实招~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市领导与智能科技产业专家企业家恳谈交流
优化营商环境全力服务企业
加快我市智能科技产业发展
李鸿忠张国清阴和俊出席
魏彧 米哲 周志强
  本报讯(记者 魏彧 米哲 周志强)24日上午,天津市智能科技产业发展恳谈会在天津礼堂召开。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市委副书记阴和俊与出席第四届世界智能大会的部分院士专家学者和知名企业家深入座谈交流,就“十四五”期间加快推动我市智能科技产业发展,诚恳听取意见建议。

  会上,世界工程组织联合会主席、天津市智能科技产业专家咨询委员会常务副主任委员龚克介绍了《天津市智能科技产业发展年度报告(2020)》。中国工程院院士、“天河一号”总指挥廖湘科,中国工程院院士、天津工业大学校长夏长亮,天津大学副校长王树新,南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰,科大讯飞董事长刘庆峰,曙光信息产业股份有限公司总裁历军,腾讯公司首席运营官任宇昕,阿里巴巴集团副总裁许诗军,360集团董事长兼CEO周鸿祎,云账户创始人兼董事长杨晖作了发言。大家表示,天津以举办世界智能大会为重要契机,大力引育新动能,着力优化营商环境,智能科技产业已成为天津加快动能转换、实现高质量发展的重要引擎。要紧紧抓住后疫情时代新一代人工智能发展机遇期,坚定数字化、智能化产业发展方向,以系统化思维,完善智能科技产业生态架构,进一步发挥龙头产业带动作用,加强核心技术研发创新,推动新产品、新技术和新装备成果转化,带动产业体系跃升。大家还围绕加快推进新基建布局、加强人工智能人才培养、深化产学研用协同创新、加强知识产权保护、推动人工智能技术在民生保障领域应用、推动金融创新与技术创新融合发展、打造网络安全基础设施、优化科技企业发展环境等提出意见建议。

  李鸿忠在讲话中指出,各位专家、企业家以世界眼光、全球视野,阐述真知灼见,为天津智能科技产业发展把脉问诊。大家提出的意见建议对我们把握发展大势、促进产业成长、推动高质量发展具有重要参考价值,也进一步坚定了我市加快发展智能科技产业的信心决心。近年来,市委、市政府以发展智能科技产业为旗帜,全力推进新旧动能转换,发展效果不断显现,呈现出新产业培育壮大、新基建加快布局、新业态层出叠现、新模式蓬勃涌现的新特点。面对新的历史性机遇,我们将加快推动天津传统制造业优势与互联网大数据人工智能深度融合,为产业结构优化升级提供新方案,为实现高质量发展走出新路子。要全力为智能科技发展提供应用场景,努力推动产业发展、社会治理、民生改善全面智能化,把天津打造成为智能科技的应用基地。要全力改善营商环境,强化市场意识、开放意识、创新意识,增强创新人才、创新企业、创新产业聚集度、活跃度,为智能科技产业提供优质“软环境”,构筑良好的产业发展生态。要全力打造绿色宜居的自然生态和舒适便捷的生活环境,构建天蓝地绿水清鸟飞、人与自然和谐共生的生态图景。天津各级干部要牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,全力实施智能科技产业发展行动计划,切实抓好“天津八条”、“海河英才”行动计划等落地落实,当好企业发展的“勤务员”、“服务员”,倾心倾力、满腔热忱地为企业排忧解难,助力更多创新型企业在天津茁壮成长。

  张国清强调,要聚焦新基建赋能智能科技,加快推动传统基础设施升级改造,提供更加丰富的应用场景和数据支撑,用智能科技为产业发展和社会治理赋能。要加速推动以人为核心的生产要素集聚,完善“企业提名单、政府接单办”引才政策,突出“项目+团队”引才方式,实行“创业初期分担风险、创业成功让利退出”支持政策。要全面落实新动能引育五年行动计划,力争到2024年,实现国家高新技术企业数量倍增、科技型上市企业数量倍增、战略性新兴产业增加值占比倍增、高技术产业增加值占比倍增。

  市领导马顺清、连茂君、金湘军、王卫东和市政府秘书长孟庆松参加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部