第22版:今日河东·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
聚焦新冠肺炎
疫情防控~~~
“三创”在行动~~~
安全生产专项整治三年行动动员部署会举办~~~
~~~
区人大常委会教科文卫委一行视察疫情防控工作~~~
河东区推动基础教育集团化办学~~~
区领导到部分点位~~~
画家杜明岑向张伯礼院士赠送画像~~~
区河(湖)长制工作领导小组会议暨防汛抗旱工作会召开~~~
不忘初心 牢记使命——高质量推进脱贫攻坚
河东区加大力度推进消费扶贫~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
画家杜明岑向张伯礼院士赠送画像
致敬战“疫”中的逆行英雄
石晓钰
  本报讯(记者 石晓钰)日前,老画家杜明岑为抗疫英雄张伯礼院士精心创作了一幅肖像画,表达对张伯礼院士的敬意。此幅作品转交给张院士后,张院士说:“感谢杜老先生,肖像画画得很像,我会把它珍藏起来,作为这次抗疫的永久纪念。”

  杜老告诉记者,他创作这幅肖像画,是被张伯礼院士不顾年迈疾病,在疫情面前义无反顾,逆行而上,支援湖北的感人事迹和无私奉献精神所感动。特别令人动容的是,张伯礼院士因劳累过度,引发了胆囊旧疾,仍带病坚持战斗。在强令他住院治疗后,术后三日又奔赴一线投入工作。此幅肖像画是杜老精心绘制的,鲜活生动,形神俱生。画中张伯礼院士表情凝重,紧握右拳,其铮铮铁骨,坚定意志跃然纸上,表达着不辜负党和祖国的重托,不辜负人民的希望,要打赢疫情防控阻击战的决心和信心。

  在这场战“疫”中,86岁高龄的老画家杜明岑从疫情发生之日起,便用画笔投入战斗,将画室当成战场,每日挥毫不止,通过视频、网络、纸媒,时刻关注疫情动态。疫情中那些感人肺腑的故事,使老人为之动容,常常热泪盈眶不能自已。三个月来创作了百余幅速写作品,并择其98幅以《庚子战疫情──杜明岑速写集》结集出版,以此向这次战“疫”中的英雄致敬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部