第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
精准对接文化需求 端午节足不出户享戏剧盛宴~~~
北辰区文化馆推出“我们的节日”系列活动~~~
“北漂小伙”遇上“北京大妞” 以小人物视角呈现20年变迁~~~
线下服务延伸至线上平台~~~
~~~
心态失衡缺乏应变 年轻球员付出成长的代价~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2020年06月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
心态失衡缺乏应变 年轻球员付出成长的代价
天津男篮次战惨败四川(图)
苏娅辉
  本报东莞6月22日电(记者 苏娅辉) 错失首战胜利的天津男篮,未能及时调整心态,导致他们在今晚背靠背的比赛中以72:101负于四川。如何避免心态失衡,临场快速作出调整,是摆在年轻的天津男篮面前的问题,而这正是年轻球员在成长中付出的代价。

  诸多不顺成失利前兆

  今天下午,CBA重启后第一份裁判报告出炉。在天津和山东比赛的最后两分钟,裁判出现了一次误判。最后1分23秒,当时天津队80:81落后。山东队陈培东在其前场限制区突破上篮时,与站立在无撞人半圆区外的刘伟发生身体冲撞,裁判判刘伟阻挡犯规,陈培东获得两次罚球机会。而实际情况是陈培东带球撞人犯规。如此关键时刻的严重误判,也直接导致了天津队最后以1分惜败。明明是严重误判,却根本无法改变比赛结果。今天临开赛前,又发生了让人匪夷所思的事情。按照规定,比赛中应该在篮架下方有体现主队冠名商权益的地贴。然而,作为主队的天津先行者男篮却没有享受到这份权益──组委会居然给忘了。已经是联赛重启第三天,为什么还会发生如此失误?为什么受伤的又是天津队?

  提前3个半小时赛前准备

  今天下午4点半,全队在酒店会议室观看四川队首场比赛技术录像,分析其战术和球员特点,对其主力球员进行重点布控。主教练刘铁一再强调,篮板球是重中之重,不给对方反击机会,不给“2+1”,要强势果断,别有侥幸心理。刘铁提醒队员,对手很可能会打疯,绝对不能轻敌,不能急躁,要做好打艰苦战的准备,战斗到最后一秒。甚至想到了开局会大比分落后,告诉队员要有韧劲,克制住情绪,耐心进攻和防守,寻找机会。刘铁太了解自己的队员了──经历了首战与强队的惜败,他们的心理调整是个大问题。特别是之前曾经三连杀四川队,心理上难免轻敌,而对手肯定会放手一搏。

  困难都想到却无力摆脱

  果然,四川队开局便疯狂进攻,而天津队则明显紧张慌乱。手感冰冷,无法掌控篮板球,首节以15:28落后。第二节开局天津队依然未能及时调整,以31:48结束上半场。回到更衣室,刘铁分析问题并鼓励队员:“打得急,机会出来不敢投,被对手限制怕了,因为准备不足,没想到对手一上来拼得这么凶。被断球后没有变化,前场篮板球丢得太多。大家需要更耐心,放开打。”然而,面对彻底打疯了的四川队,下半场天津队并没有迎来转机,第四节开局分差一度达到40分。天津队此后虽然一路顽强追赶将分差缩至26分,但时间已经没有了,最终以72:101告负。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部